на главную страницу   Видео и книги снаряжение ссылки форум карта сайта e-mail Ручные и ружейные гранаты Презентация и продажа книг
основные идеи
аналитический раздел
актуальный материал
технологии обучения
история
личности
художественный раздел
Учебные заведения и ВПК

 
Требования фронта к рукопашному бою  

Заслуженный
мастер спорта СССР
капитан
К. БУЛОЧКО



Рукопашные схватки являются частью ближнего боя. Они возникают неожиданно, ведутся в быстром темпе, завершаются в считанные секунды. Это предъявляет повышенные требования к подготовке бойцов.
При прорыве укрепленной оборонительной полосы противника пехотинцам приходится передвигаться по изрытой снарядами земле, среди разрушенных строений, через завалы, баррикады, проволочные заграждения, по лабиринту траншей и ходов сообщения. На каждом шагу бойца подстерегает неизвестность. Враг может появиться из блиндажа, из-за сгиба траншеи, из подворотни, из окна, из-за угла здания, из-за дерева, из канавы. Чтобы своевременно отразить нападение, упредить врага в его действиях, надо уметь свободно перебегать, сноровисто преодолевать препятствия, умело использовать укрытия, замечать, что происходит впереди, вверху, сбоку, сзади, стрелять из любого положения и "навскидку", хорошо знать, где применить стрельбу в упор из винтовки или автомата, где пустить в дело гранату, штык, приклад или нож. Побеждает тот, кто действует первым, кто искуснее владеет оружием, кто сильнее, проворнее, у кого крепче нервы.
Холодное оружие применяется в тех случаях, когда боец внезапно сталкивается с противником грудь с грудью, когда нужно уничтожить врага бесшумно, когда нет боеприпасов или некогда перезарядить магазин, когда ствол автомата (винтовки) забит песком или оружие отказало.
Надежным оружием в рукопашной схватке является штык. При встрече противников, один из которых вооружен винтовкой со штыком, а у другого винтовка без штыка, преимущество всегда на стороне первого. "Штык - это удлиненная рука солдата". Однако побеждают не только оружием, но и мастерством, волей, ненавистью.
В январе 1943 г. под Янушполем я спросил у пленных немцев: "что самое страшное в бою с русскими?" Один из них ответил: "Психическая атака. Русских огнем остановить нельзя, нужно бежать".
Мы не ходим в "психические" атаки, но действия наших бойцов настолько стремительны, что немецкая психика не выдерживает, и фрицы бегут, боясь встретиться с нами в рукопашной схватке.
Штык дает преимущество в рукопашной схватке. Однако из бесед с бывалыми воинами и на основе личных наблюдений мы установили, что примкнутый к винтовке штык в известных условиях является помехой. В частности, штык мешает:

  • свободно передвигаться в цепи, пригнувшись или ползком, бегать в траншеях и ходах сообщения, преодолевать различные препятствия, прыгать в глубину с обрывов, соскакивать в траншеи, воронки и выскакивать из них;
  • садиться на автомашины, бронетранспортеры и танки и соскакивать с них;
  • ходить на лыжах и ездить верхом;
  • вести бой в населенных пунктах среди разрушенных зданий и в тесных помещениях, влезать в щели, проломы и окна строений;
  • действовать в горах и в одиночном бою (так как продвигаться приходится кучно и часто ползком, согнувшись и т.д.);
  • оказывать помощь артиллеристам при смене ОП, переправе через преграды и препятствия.

Редко пользуются штыком разведчики, десантники, партизаны. Они заявляют: "от укола враг дико кричит. Лучше бить прикладом или ножом (зажав противнику рот рукой)".
Любопытно отметить, что и в иностранной печати уделяется много внимания рукопашной схватке. В журнале "Британский союзник" №17 за 1943 г. читаем, что у английско-индийских войск племени гурков любимым оружием при рукопашной схватке является изогнутый кинжал "кукри" и что немало немецкой и итальянской крови пролил этот кинжал в темные ночи в Ливийской пустыне".

продолжение