CK писал(а):
Ни чего не скажу про Латвию, а про Литву могу, т.к. за последние 10 лет не было ни одного года, чтоб я туда не ездил.
Помню, отдыхая у тетки в Клайпеде, читал в местной газете заметку о том, что руководство порта просят работников все-таки получить справку о знании литовского языка. Ну есть закон - надо выполнить. Ни кто увольнять не собирался работников, они просто умоляли получить эту гребаную справку.
Проблемы с русским языком есть только у молодежи. Мои племянницы и племянники по русски практически не говорят и не понимают. Хотя одна племянница, по имени Аиста (красивое имя) решила в школе взять 3-им языком русский. Это она в Каунасе живет и уже скоро школу закончит. А в Вильнюсе 2 племянника с младших классов русский факультативно изучают. С ними я даже могу не много говорить.
И вот вся эта молодежь английский язык знает лучше, чем русский.
В Литве, в отличие от Эстонии и Латвии ситуация иная. там изначально не было проблемы получения гражданства, это просто по русски привыкли всё в одну кучу мешать. Процент русскоязычных жителей там мал, от этого и проблемы нет. В Эстонии и Латвии проблема очень остро стоит. НО - русскоязычная молодёжь теперь ОТЛИЧНО говорит на ТРЁХ языках ( русский/гос/англ) , соответственно - на рынке труда такие люди более востребованы. Аборигены, особенно из нацушибленных семей - в пролёте. Эту мину замедленного действия власти двух означенных стран подвели под себя сами. В скором будущем она сработает, сработает " куда надо" так как эта молодёжь выросла с полным осознанием того, ЧТО происходило крайних 20 лет в этих странах. Эти ребята, придя в политику ( а это уже есть, но - пока мало) видимо будут так же ненавязчиво "менять вектор" , но уже в пророссийскую сторону.