Подготовка и проведение ночного поиска

E-mail Печать

(Статья интересна ускоренным планом подготовки разведгруппы,
а также примером использования дымов совместно с туманом для задымления района поиска)

 

 

Разведчики N стрелкового полка неоднократно пытались захватить "языка". Эти попытки кончались неудачей: немцы обнаруживали разведчиков прежде, чем они успевали достигнуть их первой траншеи. Очевидно, организация поиска требовала особой подготовки и привлечения, помимо взвода полковых разведчиков, других подразделений полка. Соответствующие указания были даны командирам батальонов.
Командир одного из батальонов вместе с командирами стрелковых рот, командирами стрелковых рот, командирами пулеметной и минометной рот и командиром одного из взводов, которому командир батальона поручил организацию и проведение поиска, в течение нескольких дней тщательно изучали передний край немецкой обороны (расположение огневых точек и систему огня, наличие проволочных заграждений и минных полей), а также подступы к нему и поведение противника.
Передний край обороны противника проходил в 1100 м от нашего расположения. На переднем крае имелась сплошная траншея полного профиля. Перед ней в 35-40 м находилось проволочное заграждение в один кол и минное поле. На правом фланге батальона стороны разделяло болото, лишенное каких-либо масок. Ширина болота - до 800 м, глубина воды - 30-40 см.
Противник, встревоженный предыдущими действиями разведчиков, усилил свою бдительность. Днем немцы периодически вели артиллерийский и минометный огонь по расположению нашего боевого охранения, выдвинутого на 400 м вперед, а ночью непрерывно освещали местность ракетами и обстреливали все подступы из пулеметов и минометов.


425x587 (29 538 bytes)

Одновременно с изучением противника командир батальона подбирал людей для поиска. Всего было отобрано 20 добровольцев из числа наиболее смелых и опытных солдат и сержантов.
Исходя из полученных данных, командир батальона решил ночной поиск провести в направлении высоты 45 (см. схему) и взять "языка" с наблюдательного пункта противника. Эти же данные учитывались при разработке программы обучения разведывательной группы, выборе участка местности и подготовке материального обеспечения занятий.
Вся подготовка и организация поиска были разбиты на три этапа:

  1. подготовительный;
  2. сосредоточение;
  3. преодоление препятствий, бросок, захват "языка" и отход.

Рассмотрим каждый из перечисленных этапов в отдельности.

Первый этап складывался из подготовки разведчиков и подготовки местности в районе поиска.
Подготовка разведчиков осуществлялась в тылу батальона на специально оборудованном учебном поле. Для занятий был выбран заболоченный участок местности и в точности воспроизведен передний край обороны противника в намеченном районе поиска. Занятия проводились днем и ночью в среднем по 14 часов в сутки. В течение пяти дней были изучены следующие темы:

  1. Общие обязанности бойца и младшего командира-разведчика - 4 часа.
  2. Значение общевойсковой разведки - 2 часа.
  3. Использование подручных материалов для маскировки - 3 часа.
  4. Подгонка обмундирования, обуви и снаряжения - 2 часа.
  5. Изучение личного оружия (ручного пулемета, пистолет-пулемета, пистолета "ТТ", ручных гранат) - 8 часов.
  6. способы передвижения (переползания, перебежки) - 8 часов.
  7. Хождение по азимуту днем и ночью - 8 часов.
  8. Способы передвижения ночью по заболоченной местности - 4 часа.
  9. Проделывание проходов в проволочных заграждениях при помощи подручных средств и саперных ножниц - 6 часов.
  10. Противопехотные и противотанковые мины противника и способы их разминирования - 6 часов.
  11. Рукопашный бой - 8 часов.
  12. Способы употребления индивидуального пакета и оказание помощи товарищу - 2 часа.
  13. Политподготовка - 5 часов.

Необходимо отметить, что разведчики-саперы занимались по общей программе только два дня, а затем отдельно изучали мины противника, их разминирование и подрыв, а также изготовление удлиненных зарядов и подрыв ими проволочных заграждений врага.
После того, как были изучены все темы программы, приступили к сколачиванию боевого расчета. Были созданы две группы поддержки (в каждой по 4 человека и по 2 ручных пулемета) и группа захвата (13 человек). В свою очередь группу захвата разделили на три вспомогательных звена (в каждом звене 2 автоматчика и 1 разведчик-сапер) и ударное звено (3 солдата с пистолетами "ТТ" и 1 разведчик-сапер).
Задача групп поддержки - огнем из ручных пулеметов не допустить нападения противника на группу захвата с флангов и заставить замолчать огневые точки противника №1, 2, 3, 6, 7, 8, 9. Задача вспомогательных звеньев - автоматным огнем и гранатами уничтожить противника, подходящего по траншеям с фланга и тыла, прикрыть отход ударного звена. Задача ударного звена - ворваться на НП противника в районе высоты 45, перерезать телефонную связь, захватить "языка" и документы, после чего отойти в свое расположение. Задачи саперов при группе захвата - проделать проходы в минном поле и в проволочном заграждении, в районе НП противника взорвать удлиненными зарядами проволочное заграждение.
После пяти дней учебы по разработанной программе было отведено дополнительно три дня для отработки взаимодействия внутри разведывательной группы. Занятия проводились с боевой стрельбой и метанием гранат. Первые два занятия были проведены днем с показом каждому бойцу в отдельности его задачи при проведении поиска, затем тренировка была проведена в ночное время.
Подготовка местности. Большое внимание уделялось подготовке местности непосредственно в районе предстоящего поиска. Саперы-разведчики уточнили путь движения к намеченному объекту, сняли до двух десятков мин и взамен их положили пустые коробки, подготовили гнезда для групп поддержки (см. схему). Вся работа проводилась по ночам.
Отметим еще одно мероприятие, сыгравшее важную роль в обеспечении успеха поиска. Вечером и утром в районе болота обычно скапливался туман. Родилась мысль использовать эту особенность в интересах поиска. Химинструктор батальона в течение трех дней до поиска выдвигался в расположение боевого охранения и там зажигал дымовые шашки. Дым, расстилаясь, незаметно смешивался с туманом, давая полное впечатление густого тумана. Этим самым удалось затруднить наблюдение врага, как в период подготовки поиска, так и во время самого поиска.
Сосредоточение. Короткая ночь заставила сосредоточение разведгруппы провести на день раньше. Группы поддержки и группа захвата вышли в указанные им районы (см. схему) в 24 часа и к 2 часам были на своих местах. Там разведчики залегли и замаскировались. Лежать пришлось почти сутки. С наступлением темноты группа захвата ползком стала выдвигаться вперед. Туман и дополнительное задымление совершенно скрыли их действия. Видимость не превышала 2 м.
Преодоление препятствий, бросок и захват "языка". К 23 часам разведчики бесшумно преодолели минное поле и проволочное заграждение противника. Кругом было тихо: видимо, немцы не ожидали разведки на этом участке, и только откуда-то справа доносились удары топора. Саперы тем временем укрепили удлиненные заряды на кольях проволочного заграждения, чтобы взорвать их в момент возвращения группы захвата и тем облегчить ее отход. Бикфордовы шнуры от удлиненных зарядов они оттащили к болоту и там залегли в ожидании разведчиков.
Разведчики бегом направились к наблюдательному пункту врага. Быстро был найден и перерезан телефонный кабель. На наблюдательном пункте находились немцы: два спящих солдата и фельдфебель. Последний, увидев наших разведчиков, схватился за оружие, но ударом автомата был оглушен и связан. Шум разбудил спавших солдат. Один из них был убит ударом ножа, второй поспешил поднять руки вверх.
Забрав документы и пленных, разведчики начали отходить в свое расположение. При отходе очнувшийся фельдфебель закричал. Поднялась беспорядочная стрельба. В это время саперы взорвали удлиненные заряды, а боевое охранение и группы поддержки открыли огонь по огневым точкам врага. Противник не знал, что случилось, ибо с его наблюдательного пункта не было никаких донесений (не работала связь).
Через 20 минут, уже после того, как разведчики вернулись с добычей в свою траншею, немцы открыли огонь по нашему боевому охранению.
Пленный фельдфебель (командир взвода) и солдат дали ценные показания, разведчики получили от командования батальона и командира полка благодарность, а наиболее отличившиеся, кроме того, были представлены к правительственным наградам.

Успех этого поиска объясняется продуманной организацией поиска, высоким политико-моральным состоянием отобранной группы сержантов и солдат, наконец, точным выполнением каждой группой поставленных перед нею задач.
Опыт подготовки разведчиков нашим батальоном для проведения ночного поиска должен быть учтен при подготовке разведчиков в мирное время. Надо смело приближать боевую учебу к условиям действительной боевой обстановки и избегать в подготовке условностей и шаблона.