О некоторых деталях в работе поисковых групп

E-mail Печать

О действиях поисковой группы написано много статей в журналах и газетах. Говорить еще раз об этом нет особой необходимости. Цель данной статьи иная. Я долгое время был непосредственным исполнителем планов и замыслов старших начальников; в работе были удачи и неудачи. Поэтому я хочу остановиться лишь на некоторых деталях в организации и проведении поиска, которые следовало бы учитывать в будущем.

Тщательное планирование поиска, организация взаимодействия внутри группы и с поддерживающими средствами - очень важные мероприятия. Но это - только одна сторона дела. Основа успеха - в людях, которые составляют поисковую группу, в личных качествах ее командира и солдат. За время войны я убедился, что далеко не каждый человек пригоден для участия в поиске. Здесь нужны люди с железной волей и стальными нервами. Следовательно, нужен тщательный отбор личного состава в поисковую группу. Отсюда требование к командиру - хорошо знать своих подчиненных.
Поисковая группа должна состоять из четырех подгрупп: подгруппы разграждения, атакующей подгруппы и двух подгрупп обеспечения - правой и левой.
В подгруппу разграждения назначаются солдаты, знающие саперное дело, но из состава стрелкового подразделения, а не саперного. Почему? Во-первых, саперов не знают ни солдаты поисковой группы, ни её командир. А это неизбежно ведет ко всякого рода путанице в действиях группы. Во-вторых, командир саперного взвода не всегда может выделить солдат, опытных во всех отношениях. Наконец, для участия в поиске надо быть не только сапером, но и сапером-разведчиком. Следовательно, в разведывательных подразделениях все должны знать саперное дело, а часть разведчиков, кроме того, обязана уметь действовать в качестве специалистов-саперов.
Атакующая подгруппа - основная в поисковой группе, и ею руководит непосредственно командир группы. Эта подгруппа по своему составу должна быть такой, чтобы командиру не пришлось во время выполнения задачи подбадривать людей. Он всегда должен быть уверен, что справа, вот здесь, ползет Иванов, слева - Петров. Он должен "сердцем слышать их дыхание", как говорят разведчики.
В атакующую подгруппу необходим очень тщательный отбор. Следует подбирать людей, свыкшихся с опасностью, воинов бывалых, не раз отличившихся в боевой обстановке, проявивших чувство товарищества и взаимной выручки. Рекомендуются также люди, привыкшие с малых лет к суровым условиям жизни, обладающие навыками бесшумных действий. Это, прежде всего горцы, уроженцы северных областей и бывшие таежные охотники. Последние к тому же, как правило, являются меткими стрелками.
Задача подгрупп обеспечения - прикрывать, прежде всего, фланги атакующей подгруппы. Значит, личный состав этих подгрупп должен отличаться особой стойкостью в обороне, в совершенстве владеть автоматическим оружием, быть способным принять весь огонь противника на себя, не растеряться при внезапных контратаках с фланга или с тыла.
Подгруппу разграждения лучше всего вооружать автоматами и гранатами, а снабжать ножницами с удлиненными ручками-рычагами, коротким щупом или финским ножом. Не рекомендуется давать этой подгруппе миноискатель, так как он громоздок, а, следовательно, неудобен. Но дело не только в этом. Сапер, снабженный миноискателем, не всегда может сказать точно: мина лежит здесь или осколок снаряда. Кроме того, сапер, надев наушники миноискателя, плохо слышит, что делается вокруг. Необходимо также снабжать состав подгруппы бинтами для обозначения проходов в минных полях и проволочных заграждениях; зимой бинты необходимо окрасить в темный цвет.
Вооружение атакующей подгруппы - автоматы, противопехотные и противотанковые гранаты, пистолеты ТТ, финские ножи. Обязательной принадлежностью атакующей группы должны быть веревки и тряпки (кляпы).
Подгруппы обеспечения следует вооружать ручными пулеметами, автоматами, винтовками и гранатами.
Каски, за исключением состава подгрупп обеспечения, никому выдавать не следует, и вот почему: каска в лунную ночь или при свете ракеты блестит; удары веток или проволоки по каске создают шум. Кроме того, солдат в каске хуже слышит, что делается вокруг него.
Обмундирование разведчиков: летом - хлопчатобумажные гимнастерки и брюки, обмотки и ботинки (сапоги для разведчика непригодны, так как при попадании в них воды она начинает "хлюпать", и солдату волей-неволей приходится переобуваться, а это отнимает много времени и нарушает планомерную работу группы); зимой - ватная тужурка, ватные брюки, шапка, валенки, маскировочный костюм.

Несколько замечаний о подготовке к поиску.

Выбрав район и объект поиска, командир поисковой группы и офицер разведки полка, прежде всего, организуют наблюдение и разведку объекта и района предстоящих действий. Во время разведки особое внимание надо уделять:

  • местности: открытая она или закрытая, будет способствовать выполнению задачи или нет; если местность способствует действиям поисковой группы, то где именно; если нет, то какие надлежит предусмотреть мероприятия в целях скрытности движения;
  • естественным и искусственным препятствиям, которые придется преодолевать поисковой группе:
    если есть река, то каковы глубина её, скорость течения, состояние грунта дна и берегов;
    если овраг - его ширина, крутизна спусков и подъемов;
    если минное поле - то его протяженность и глубина, какие мины, наличие проходов;
    если проволока - то её сечение, количество рядов,
    если МЗП - то какие, где и как их можно обойти или преодолеть.

Все эти вопросы командир группы должен решить, изучая район действия и пути подхода к объекту. Вместе с тем надо наметить ориентиры: исходный - у себя в тылу; промежуточные - на нейтральной зоне; конечный - в районе обороны противника. Ориентиры должны быть заметны не только днем, но и ночью.
Необходимо также наметить и показать старшим подгрупп путь движения и определить задачи подгрупп на каждом рубеже. Командир должен указать:

  • подгруппе разграждения - исходное положение для выдвижения, путь движения, способ преодоления препятствий, вероятные места встречи с противником, где и какие продклать проходы;
  • атакующей подгруппе - объект атаки, исходное положение, направление, где, какие и как преодолевать препятствия, в каких местах возможны засады противника, не поражаемые настильным огнем противника пространства, рубеж атаки, где будут располагаться подгруппы разграждения и обеспечения;
  • подгруппам обеспечения - исходное положение, направление движения, где и как преодолевать препятствия, места вероятных встреч с противником, огневые позиции, фланкирующие огневые точки врага, ориентиры для ведения огня.

Чтобы принять правильное решение и поставить задачи подгруппам, командир поисковой группы должен точно знать, где объект атаки и что он собой представляет. Если это дзот, то как он расположен (выдается ли вперед или удален назад), количество и расположение амбразур, где дверь, как дзот соединен с траншеей ходом сообщения, количество людей в нем, их вооружение, режим дня, когда у солдат отдых, обед, смена и т.д.
Помимо этого, надо знать, какие огневые точки фланкируют подступы к объекту поиска, с каких наблюдательных пунктов противника он хорошо виден, где пролегают хода сообщения, траншеи, расположение ближайших минометных позиций обороняющегося.
Лучшим способом получения всех этих данных является наблюдение, но не в стереотрубу и бинокль, а невооруженным глазом. Следовательно, необходимо днем и ночью выдвигать мелкие группы разведчиков (2-3 человека) к переднему краю обороны противника, но делать это следует осторожно, особенно днем. Чтобы противнику труднее было заметить действия разведчиков, надо костюм подобрать под фон местности. Если же маскировочный костюм не подходит по цвету, можно обвешать себя растительностью данной местности. В посевах ржи и в высокой траве на нейтральной зоне не следует ползти по прямой линии, а петлять, меняя направления, так как примятая трава или рожь - как просека в лесу: противник без труда заметит место нахождения разведчика. Дорога, просматриваемая со стороны противника, преодолевается по одному быстрым переползанием по-пластунски.
Всему этому необходимо обучить разведчиков на тренировочных занятиях в тылу, подобрав там такую же местность как в районе поиска.

Кроме того, на тренировочных занятиях необходимо:

Подгруппе разграждения - научиться бесшумно передвигаться по местности и бесшумно резать проволоку. Рекомендуется следующий способ резки проволоки ножницами с удлиненными ручками: не поднимая головы и не переворачиваясь на спину, правой рукой взяться за одну ручку и нажимать правым плечом сверху на другую; левая рука в это время поддерживает проволоку, подставляя ее под ножницы. Концы перерезанной проволоки бросать нельзя, так как при падении проволока загремит и может выдать месторасположение солдата-резчика. Вторая задача - научиться быстро и бесшумно находить и обезвреживать мины противника.

Атакующей подгруппе - научиться быстро и бесшумно передвигаться, применяясь к местности, далеко и метко бросать гранату. При этом надо добиваться, чтобы после броска разведчик не стоял на месте, а продолжал движение вперед во время полета гранаты. Это позволит выиграть несколько золотых секунд. Разведчики не должны бояться своих гранат и смело приближаться к разрывам на 20-15 м.

Весь состав подгруппы должен также научиться обезвреживать противника, т. е. в совершенстве владеть ножом, пистолетом и основными приемами рукопашного боя, вязать пленного и доставлять его в свое расположение. Очень важно натренировать каждого разведчика в выполнении его обязанностей и увязывать взаимодействие между отдельными разведчиками и подгруппами.

Подгруппы обеспечения должны научиться скрытно передвигаться по любой местности, правильно оборудовать огневые позиции для пулемета и одиночные ячейки для стрельбы лежа. Помогать командирам поддерживающих огневых средств наблюдать за результатами их огня и корректировать его. При этом пристрелка целей должна производиться с таким расчетом, чтобы не насторожить противника изменением режима огня.
Вся подготовка к поиску, день и час его проведения, а также район предстоящих действий должны быть известны лишь ограниченному кругу лиц.
Вот один из примеров работы поисковой группы в дни Отечественной войны.
Перед фронтом нашего полка оборонялся 1/96 пп немцев. Передний край обороны противника проходил по гряде высот. Расположение огневых точек и блиндажей на переднем крае, а также проволочных заграждений и минных полей показано на схеме.

5 мая 1944 г. полк получил приказ взять пленного в районе высоты "Лысая". На подготовку поиска отводилось 7 суток.
Наметив объект поиска (огневая точка №52) и проведя намеченные тренировочные занятия с личным составом поисковой группы, мы решили еще раз проверить, не произошло ли у противника каких-либо изменений. Ночью 10 мая мы подготовили три одиночные ячейки непосредственно у проволочного заграждения врага. В ячейках расположили опытных наблюдателей, снабдив их перископом и тщательно замаскировав. Вынутую землю ночью перенесли на плащ-палатках к своему переднему краю и ссыпали в воронку. Тропу за собой забросали свежей травой.
Наблюдатели остались лежать перед "носом" у противника. На случай всяких неожиданностей были приняты меры прикрытия их огнем станковых пулеметов.
В ночь на 11 мая наблюдатели вернулись в расположение полка и доложили, что объект поиска обслуживается днем одним солдатом, а с наступлением темноты - двумя, что противник ночью освещает ракетами подступы к переднему краю и ведет частый пулеметный огонь из огневых точек №51 и 52, причем интенсивность огня к рассвету резко падает.
В 7 часов следующего дня командиру поисковой группы была поставлена задача на проведение ночного поиска. Командир группы провел рекогносцировку со старшими подгрупп, где уточнил их задачи, увязал вопросы взаимодействия и отдал боевой приказ. Личному составу группы до наступления темноты был предоставлен отдых. В 22 часа 30 минут вышли на исходный рубеж.
Проверив еще раз знание задачи командирами отделений станковых пулеметов, командир группы приказал выдвинуться на огневые позиции: в 24 часа - правой подгруппе обеспечения, а в 24 часа 20 минут - левой подгруппе обеспечения.
Через 40 минут под прикрытием ручных пулеметчиков и одного разведчика из состава атакующей подгруппы приступили к работе саперы. Противник непрерывно вел прочесывающий огонь и освещал местность ракетами. Иногда казалось, что немцы заметили действия подгруппы разграждения, но каждый раз опыт подсказывал нам, что беспокоиться не следует: поскольку огонь в нашем направлении велся ровный, спокойный, значит немцы не заметили нас. Наши пулеметы молчали.
Вскоре от саперов приполз разведчик и доложил, что проходы в проволочном заграждении и минном поле проделаны. Все вздохнули свободно: самое трудное дело сделано. Правда, в проволочном заграждении был проделан не проход, а дыра, в которую мог пролезть всего один человек, а в минном поле проход представлял собой узкую тропинку; но и это было хорошо, если учесть, что противник непрерывно вел огонь и освещал местность ракетами.
Командир группы решил преодолевать проволочное заграждение и минное поле по одному, а затем развернуться для атаки.
Пред тем как подать команду, командир еще раз предупредил разведчиков о том, что в момент, когда местность освещена и стоит глубокая тишина, ползти нельзя, ибо шум может насторожить противника. В этот момент нужно замереть на месте, намечая впереди следующее укрытие. Наиболее удобное для переползания время - когда враг откроет огонь и погаснут ракеты. Переползать нужно быстро и не всей группой одновременно.
В 1 час 45 мин. атакующая подгруппа начала выдвигаться. Очередность переползания была отработана раньше. Проползая через проход, командир поставил саперам дополнительную задачу: во время броска в атаку проделать широкие проходы в проволоке и минном поле.
Но вот слева начала обстрел неучтенная огневая точка противника. Пули шли немного выше разведчиков. Все прижались к земле, каждый отчетливо слышал биение своего сердца. А тут еще вспыхнула ракета. "Заметил. Сейчас оживет огневая точка №52" - казалось многим. Но сзади открыл огонь наш станковый пулемет. Разведчики облегченно вздохнули и быстро всей группой скрылись в лощинке. Здесь они пролежали минут 30, ожидая пока противник успокоится.
До объекта поиска осталось 50-60т м. Усилили наблюдение. Огонь немцев заметно ослабел, но ракеты вспыхивали то справа, то слева от огневой точки №52, причем через одинаковые промежутки времени (6-7 минут). Присмотревшись, мы пришли к выводу: ракетчик "кочует" по траншее, освещая местность из разных точек.
Дождавшись, когда потухла очередная ракета, группа двинулась вперед. В 25 м от огневой точки врага все ясно услышали щелчок прицельной планки - сигнал приготовиться к атаке. Через 5-6 секунд командир бросил гранату (щелчок капсюля был сигналом начала атаки).
После взрыва гранаты с переднего края нашей обороны открыли огонь станковые пулеметы. Они били по намеченным огневым точкам противника. Одновременно ручные пулеметы из подгрупп обеспечения дали огонь веером по траншеям противника. Открыли огонь также минометчики. Однако, несмотря на большое количество введенных в действие огневых средств, ни одна пуля не попадала в коридор, по которому двигались разведчики.
В огневой точке №52 оказались три солдата. Один был убит, другой тяжело ранен осколками гранаты. Забрав оружие и документы и оставшегося в живых, но дрожавшего от страха немецкого солдата, подгруппа начала отход в следующем порядке: один разведчик впереди, за ним пленный, немного дальше - по бокам еще два разведчика. Отход замыкал командир группы.
После того как атакующая группа миновала расширенный к тому времени проход, подгруппа разграждения начала закрывать его минами на случай, если противник вздумает преследовать их. Затем под прикрытием пулеметов и минометов они тоже начали отход. За ними отошли подгруппы обеспечения (сначала левая, потом правая).
Действия разведчиков были столь стремительны, что противник не успел помешать хотя бы их беспрепятственному отходу. Лишь в самый последний момент, когда группа была уже у своей траншеи, немцы открыли минометный огонь.
Атакующая подгруппа находилась на переднем крае обороны противника немногим больше 6 минут. Всего же поиск продолжался 3 часа 50 мин. Потери поисковой группы - один легко раненый. Трофеи - две винтовки, автомат, револьвер, документы. Захваченный в плен немецкий солдат дал нужные полку сведения.