В боевой практике весьма часто возникает необходимость с предельной скрытностью уточнить сведения о противнике, особенно о подразделении (части), расположенном в глубине его обороны. Обычные методы разведки в этом случае неприменимы. Задачи такого характера легче всего выполняют мелкие группы разведчиков или даже одиночные отборные бойцы. Скрытно проникнув глубоко в тыл врага, они ведут разведку наблюдением, а при благоприятных условиях могут захватывать контрольных пленных.
Таких бойцов, выполняющих задачи по разведке вражеского тыла, у нас принято называть лазутчиками. Опыт их работы мы и хотим осветить в данной статье.
Предварительная подготовка лазутчиков явилась главной заботой 2-го отделения штаба дивизии. Начальник отделения лично, исходя из поставленной задачи на разведку, проводил эту подготовку на местности.
Лазутчикам были поставлены следующие задачи. Первой группе в составе 5 человек, которой командовал сержант Заякин, надлежало в течение четырех дней разведать ОТ противника на переднем крае его обороны и в ближайшем тылу (на определенном участке). Вторая группа (три человека) во главе с переводчиком, младшим лейтенантом Нисиным, должна была проникнуть в глубину обороны врага и захватить там контрольного пленного. Срок действия второй группы - трое суток, начало ее работы - немедленно после окончания работы первой группы. Третьей группе тотчас же после окончания работы второй группы следовало, действуя по тому же маршруту, установить, не произошли ли изменение в расположении и действиях противника; срок ее работы - двое суток.
После внимательного изучения местности и расположения неприятеля, в пределах видимости, было выбрано место перехода в расположение противника всех трех групп - по балке, на стыке двух вражеских частей в районе нахождения подбитого танка. Дальше путь движения разведчиков шел по балке. Подробно был разработан план перехода и характер движения и действий в тылу врага. Точного маршрута движения после перехода линии фронта (в сторону врага) не устанавливалось.
Разведчиков вооружили автоматами, гранатами и штыками от самозарядной винтовки СВТ. Им были даны карты без каких-либо пометок и компасы. Помимо обычного обмундирования, каждый из них имел при себе шинель и маскхалат. Для питания выдали сухари, масло, сахар, колбасу.
2-е отделение штаба дивизии установило наблюдение за движением групп, местами их перехода линий фронта, возвращения и предусмотрело порядок их встречи.
Переход первой группой линии фронта был выполнен в назначенном месте (у подбитого танка) в точно установленное время. Разведчики передвигались по одному. Пока один боец двигался, остальные лежали, затем передвигался второй и т. д. Бойцы не были обнаружены противником, что подтверждает безусловную правильность избранного способа передвижения. В дальнейшем лазутчики передвигались по скатам высоты вдоль балки. Это обеспечивало и скрытность действий, и возможность тщательного наблюдения. Разведчики точно засекли расположение многих сооружений противника, расположение его огневых средств: пулеметов, орудий, минометов, батарей, места расположения и действий органов охранения, постов, дозоров, секретов. Группа вынуждена была несколько раз изменять маршруты движения, так как ей пришлось обходить огневые позиции и органы охранения. Днем лазутчики, лежа неподвижно, вели наблюдение, а под прикрытием темноты передвигались на новый наблюдательный пункт, стараясь избежать столкновения с противником.
По окончании срока разведки первая группа возвратилась, доставив необходимые сведения. От нее был выделен проводник, который провел вторую группу в глубь вражеского расположения. Эта группа затем проникла в тыл немцев, также обходя их огневые позиции и охраняемые пункты. Разведчики собрали сведения о расположении и действиях противника в тылу и взяли "языка" - часового, стоявшего у шестиствольного миномета (на фланге у батареи). Лазутчики незаметно подобрались к нему с тыла, повалили его, зажали рот и утащили с собой. Тревоги по поводу исчезновения часового немцы почему-то не подняли (кстати сказать, при последующем наступлении все четыре шестиствольных миномета были нами захвачены на огневых позициях). Начальник группы (переводчик) немедленно допросил пленного и получил от него необходимые сведения (в основном номер части и номер соединения, их боевой порядок). Привести фашиста с собой не удалось, так как еще в тылу расположения своих войск он попытался бежать, и был без шума уничтожен.
Группа возвратилась без потерь, добыв нужные сведения в указанный срок. По ее маршруту немедленно была выслана третья группа, которая, возвратившись, подтвердила ранее полученные сведения и донесла, что в момент ее действий каких-либо изменений в тылу противника не произошло.
Полученные от лазутчиков сведения помогли командиру и штабу детально установить расположение противника и слабые места в его обороне, а также определить направление главного и вспомогательного ударов, ближайшую и последующую задачи при начавшемся вскоре наступлении, которое увенчалось полным успехом.
Рассмотренные примеры действий лазутчиков, а также наша последующая практика позволяют сделать некоторые выводы.
Ряд задач, связанных с разведкой переднего края и тыла противника, можно решать, высылая мелкие группы, составленные из отборных, смелых и решительных людей, понимающих задачу и действующих инициативно и самостоятельно.
Подготовка лазутчиков к переходу в расположение врага и выбор места их перехода имеют первостепенное значение и должны производиться со всей тщательностью на местности, лучше всего самим начальником 2-го отделения штаба.
Маршрут действий лазутчиков после перехода линии фронта можно наметить только в общих чертах. Поэтому особенно важно совершенно точно установить, в каких именно пунктах необходимо вести наиболее тщательное наблюдение и какие сведения требуется собрать в результате работы.
Обеспечение высылаемых в разведку лазутчиков вооружением, снаряжением, обмундированием и обувью должно быть продумано до мелочей. Очень важен вопрос питания, в особенности, когда приходится действовать в неблагоприятных условиях (холодные ночи, сырые места, болота, преодоление водных рубежей и т. д.)
При действии на открытой местности необходимо снабжать лазутчиков перископами. Отсутствие их у групп, действия которых описаны выше, очень тормозило наблюдение, когда приходилось вести его из окопов и воронок.
Весьма целесообразно снабжение лазутчиков портативной радиостанцией, работающей на коротких волнах. Это дает возможность получать важнейшие сведения (разумеется, закодированные) немедленно. Обнаружение лазутчиков пеленгацией их рации маловероятно.