О методах вражеской разведки

E-mail Печать

Перед фронтом нашего соединения немцы ведут разведку силами обычных стрелковых подразделений, причём в разведывательные группы выделяются наиболее сильные и опытные солдаты, чаще из добровольцев (в большинстве случаев из холостых, несемейных солдат).

Получив задачу на разведку, командир роты или батальона обычно приступает к тренировке участников разведывательной группы (в переползании, преодолении препятствий, бесшумности действий и т. д.). Иногда для этого группу отводят в ближний тыл. Одновременно другие мелкие группы разведчиков выползают за передний край и, расположившись цепью, ведут наблюдение за нашим передним краем, в частности за районом, где намечаются действия разведки. Отмечены случаи, когда такая подготовка к разведке продолжалась 2-3 недели.
Для уточнения данных наблюдения, а также для практической тренировки разведчиков высылаются мелкие группы. Так, перед одной разведкой боем, в которой участвовало до роты противника, было проведено до 20 вылазок группами в 8-10 человек.
Во всех случаях перед разведкой немцы, как уже было сказано выше, ведут тщательное наблюдение и на основе полученных данных составляют план действий. Для характеристики тактики вражеских разведывательных групп приведём несколько примеров. Подготовка к поиску началась за неделю. Командир роты, отобрав наиболее надёжных солдат, тренировал их в тылу при штабе батальона. За несколько дней до начала действий разведки сапёры проделали в минном поле несколько проходов шириной в 1 м каждый. На ночь эти проходы немцы закрывали переносными минами. Группу, состоявшую из 37 человек, командир роты разбил на три подгруппы, которые, взаимодействуя друг с другом и выполняя однотипные задачи, действовали самостоятельно. Задача всей группы была такова: по проделанным сапёрами проходам она бесшумно сосредоточивается перед завалом и после взрыва его сапёрами устремляется вперёд (каждая подгруппа к "своей" огневой точке), блокирует их и, захватив пленных, быстро отходит (схема 9).

Несколько отличаются тактика и построение боевого порядка поисковой группы, выделенной полком 13-й авиаполевой дивизии. В состав этой группы входили: командир, два сапёра-наблюдателя, радист, захватывающая группа (10 человек), две подгруппы обеспечения (по 5 человек), партия прикрытия (6 человек) и спасательная (санитарная) партия (8 человек). Разведчики, получив задачу, подходят к объекту поиска в таком порядке, как это указано на схеме 10.

Подгруппы обеспечения идут в одной линии с сапёрами-наблюдателями. Проникнув на наш передний край, ударная (захватывающая) группа разделяется на две (схема 11) части и направляется к смежным ДЗОТ, стараясь обойти их и блокировать с тыла. Сапёры-наблюдатели, проделав для ударной группы проходы, выходят на передний край и, расположившись между подгруппами захвата и обеспечения, ведут наблюдение.

Подгруппы обеспечения обычно располагаются в развёрнутую линию правее и левее командира группы на удалении не более 20 м. Позади командира группы на дистанцию 20 м сосредоточивается партия прикрытия, а за ней - спасательная (санитарная) партия. Таким образом, общая глубина боевого порядка равна 180-200 м.
Отход совершается в том же порядке, что и продвижение вперёд: вначале отходят сапёры-наблюдатели и подгруппа захвата, за ними - подгруппы обеспечения, прикрывающая и спасательная партии.
Действия разведчиков обычно поддерживаются артиллерийским я миномётным огнём. В задачу средств поддержки входит, помимо подавления огневых точек, создания проходов в минных полях и разрушения инженерных сооружений, еще и подготовка в нейтральной зоне воронок для укрытия продвигающихся разведчиков. Иногда для введения в заблуждение обороняющегося артиллерийский и миномётный огонь ведётся на широком фронте. В момент, когда поисковая группа проникает к объекту атаки, огонь артиллерии и миномётов переносится в глубину и на окаймление района действий разведки.

На одном из участков нашего фронта немцы за декаду провели 16 разведывательных поисков, действуя главным образом мелкими группами (в 8-10 человек). Только две разведки боем были проведены значительно большим составом (в обоих случаях их действия поддерживались артиллерийским и миномётным огнём).
Чаще всего гитлеровцы прибегают к массированному артиллерийско-миномётному налёту (в течение 15-20 минут) по нашему переднему краю, после которого сразу же начинает действовать их разведка. Иногда они применяют и более длительное огневое воздействие на наш передний край. Так, после безуспешных действий мелких разведывательных групп в районе 3. немцы ввели в бой усиленную роту и подвергли атакуемый участок не обычному огневому налету, а полуторачасовому артиллерийско-миномётному обстрелу. Этим противник стремился выявить и подавить нашу огневую систему, разрушить объекты предстоящей атаки, подавить сопротивление (деморализовать) гарнизонов ОТ.
Длительная артиллерийско-миномётная обработка объектов разведки имела место и на других участках. В районе X. перед началом разведки боем огонь вёлся несколькими батареями в течение полутора часов.
Приведём несколько примеров, наиболее характерных для взаимодействия вражеской артиллерии с разведывательными группами.
Однажды немцы открыли методический артиллерийско-миномётный огонь. Нам было известно, что за несколько дней до этого гитлеровцы сделали проходы в своём минном поле перед нашим передним краем. Предположение о том, что готовится вылазка разведчиков, оправдалось. В тот же день были замечены наблюдатели, а на следующий день до 30 немецких автоматчиков с узелками (видимо, маскхалатами) подошли к переднему краю и рассредоточились. Вообще в этот день движение живой силы в немецкой обороне заметно усилилось.
Днём и до 24 часов немецкие орудия и миномёты бездействовали, а с 24 часов враг открыл сильный методический огонь по нашему переднему краю. Под его прикрытием разведка противника преодолела препятствия и стала продвигаться к объекту атаки.
В 2 часа 35 мин. взвились три красные ракеты. Огонь значительно усилился. К грохоту артиллерии присоединился треск ружейно-пулемётной стрельбы. Чтобы ввести нас в заблуждение, гитлеровцы обстреливали из артиллерийских орудий участок в 1,5 км по фронту. Однако мы видели, где сосредоточены основные их силы (солдаты указывали цели трассирующими пулями). Огневой налёт продолжался 15 минут. Когда взвились одна красная и две белые ракеты, огонь тотчас же был перенесён на окаймление. Одновременно с этим группа, состоявшая из 30 гитлеровцев, ворвалась на наш передний край, имея впереди, как обычно, подгруппу захвата (6-7 солдат), а на флангах - подгруппы обеспечения по 5-6 человек в каждой.
Получив отпор от гарнизона нашей ДЗОТ, подгруппа захвата стала отходить; за ней, прикрывая её непрерывным автоматным и пулемётным огнём, двинулись и подгруппы обеспечения. После этого артиллерийский и миномётный огонь врага был снова направлен по объекту разведки с целью прикрыть отход своих солдат.
Параллельно с разведкой на данном направлении немцы вели демонстративный поиск несколько южнее, явно стремясь отвлечь или рассеять внимание нашей обороны.
Этот пример, указывает на стремление противника к тщательной разработке взаимодействия приданных огневых средств с поисковой группой. Из примера видно также, что немцы стремятся в кратчайший срок (с момента перенесения огня в глубину) достигнуть объекта разведки и выполнить задачу.
Следует подчеркнуть и попытки противника путём одновременных действий разведчиков на двух и более близлежащих участках, а также ведением артиллерийского огня на широком фронте дезориентировать нашу оборону.
Приведём ещё один пример взаимодействия разведывательных групп противника со своей артиллерией и миномётами.
В 5 час. 15 мин. в районе Т. противник двумя батареями (150-мм и 105-мм) произвёл 20-минутный огневой налёт. Сразу же после него артиллерия обрушилась на соседний участок, стремясь отвлечь наше внимание от районов предстоящих действий, а затем снова перенесла огонь на центральный объект. Через некоторое время наступила абсолютная тишина. Затем с целью создать видимость атаки большими силами вступили в действие шестиствольные миномёты и пехотные орудия: огонь вёлся по глубине нашей обороны. В это время рота немцев атаковала наши огневые точки. Одновременно противник перенёс огонь на фланги наших (атакуемых) ДЗОТ. Зная приёмы вражеской разведки, наши бойцы отразили атаку.
Надо сказать, что в большинстве случаев вражеская разведка терпела неудачи. Объясняется это не только высокой бдительностью наших бойцов, несущих службу на переднем крае, но и хорошей их боевой выучкой. Ещё засветло все огневые средства пехоты и приданные ей артиллерийско-миномётные подразделения хорошо подготавливаются к ведению заградительного огня (по отдельным рубежам) ночью.

1943 г.