Противодействие вражеской разведке в условиях стабильного фронта

E-mail Печать


Немцы придают исключительное значение разведке. До проведения её они не составляют плана боя, считая, что затраченное на разведку время с лихвой окупится в процессе последующих действий. Задача на разведку ставится, как правило, в боевом приказе. Этим подчёркивается, что она не менее важна, чем другие задачи. Если по каким-либо причинам задача на разведку не поставлена, то войска всё равно ведут её.

В германской армии утвердилось мнение, что наиболее ценные данные даёт разведка боем; поэтому гитлеровцы уделяют ей главное внимание. Однако и другие виды разведки занимают в общей системе немецкой разведывательной службы видное место.
Не дать противнику разведать наши силы, парализовать действия его разведки, ввести её в заблуждение, направить усилия разведорганов врага по ложному пути, т. е. заставить его действовать с закрытыми глазами, вслепую,- одна из основных задач наших командиров и их штабов.
В условиях установившегося фронта противник имеет больше возможностей изучать впереди лежащую местность и наши силы, чем, скажем, в наступлении или маневренной обороне. Поэтому при стабильном фронте бдительность наших войск должна быть особенно высока. Нужно систематически, повседневно изучать методы разведки, тактические приёмы, повадки противника. При этом изучать неприятеля надо не "вообще", а в конкретной обстановке, т. е. на том участке, где его силы противостоят нашим частям. Имея чёткое представление о каналах, по которым ведётся немецкая разведка, как она действует и о том, куда направлены ее усилия, легче будет бороться с ней. Следует добиться, чтобы правилом каждого командира стало: я должен знать противника для того, чтобы противник, не знал меня.
Находясь продолжительное время в обороне, мы установили, что в зависимости от условий местности и обстановки фашисты прибегают к различным приёмам разведки. Хотя в немецких частях и соединениях есть штатные разведподразделения, но на нашем фронте они используются редко из-за слабой обученности. Их функции выполняются силами линейных подразделений, нередко сборных (большинство из их состава - обычно ефрейторы и унтер-офицеры).

Рассмотрим, как противник ведёт разведку и как противодействовать ей.

Разведка боем. Мы уже отмечали, что этому виду разведки гитлеровцы придают первостепенное значение. Наталкиваясь на контрмеры наших войск, они вынуждены видоизменять силы и состав разведывательных органов и их методы деятельности. В начале ноября минувшего года на Оленинском направлении, в районе Нивье-Мята (15-25 км южнее ст. Мостовая), гитлеровцы начали проявлять большую активность. Почти ежедневно в разных местах они вели разведку боем силой от взвода до батальона. Действия, как правило, начинались либо утром (с 8 до 10 часов), либо вечером, перед наступлением темноты.
Объект атаки вначале подвергался мощному огневому воздействию, а затем, через 15-20 минут, в атаку бросалась пехота. Наши части благодаря хорошо организованному наблюдению заранее знали, где противник проявит активность, и своевременно подготавливали ему достойную встречу.
К концу ноября нам удалось на этом направлении разгромить вражеский штаб и захватить, оперативные документы. По одному из них, датированному 7 ноября 1942 г., было установлено, что наши методы противодействия боевой разведке противника верны. Приводим этот документ полностью:

"1. С 1.11.42 г. дивизией проведено 11 разведок. Пленные не взяты.
2. Проведённая на рассвете 6.11.42 г., согласно приказу, разведка одной из рот 216 пп стоила 8 убитых, 23 раненых. Пленные не взяты. Причины потерь и неуспеха:

а) хорошо организованная система обороны противника, как на переднем крае, так и в глубине;
б) высокая бдительность противника в результате деятельности собственной разведки;
в) хорошо пристрелянный заградительный огонь вражеской артиллерии.

3. Опыт этих и предыдущих разведок показывает, что подобные действия при сплошной, сильно укрепленной линии обороны заранее обречены на неудачу. Противник может даже при удавшемся местном прорыве сосредоточить, огонь всех видов оружия на разведгруппе. При этом неизбежны большие потери. Для того чтобы подавить огонь артиллерии противника собственной артиллерией и тяжёлым оружием, требуется затрата такого количества боеприпасов, которое выходит из рамок подобных операции. Если же помимо всего прочего создаётся необходимость разведывательных действий, то представляются две возможности:

а) действия мелкими разведывательными группами (1-2 отделения) ночью с целью снятия часового;
б) проведение крупной операции (силою до батальона) днём после тщательной подготовки и при соответствующей поддержке всех видов оружия. 86 пд Оперотдел № 979,42 с".

Однако немцы далеко не всегда (даже на нашем участке фронта) придерживаются способов разведки, указанных в этом документе.
Недавно на одном из участков фронта севернее Н. наши разведчики готовились к ночному поиску. Изучая объект, они установили, что противник, который несколько раз пытался вести разведку днём (силою от взвода до роты), продолжает усиленное наблюдение за нашим передним краем, проделывает проходы в минном поле и проволочных заграждениях. По этим и ряду других признаков нетрудно было определить, что фашисты готовятся провести на этом участке разведку. Свои заключения наблюдатели доложили командованию, которое решило устроить засаду. На рассвете немцы (силою до роты), пользуясь туманом, начали продвигаться к нашему переднему краю. Наблюдатели немедленно сообщили об этом командиру, но огня не открывали. Вражеская группа, численностью до двух взводов, направилась по кустам к дзоту, находившемуся в 400 м от проволочного заграждения, а другая, силою до взвода, расположилась у проволочного заграждения, видимо, имея задачей охрану прохода. О действиях немцев наблюдатели всё время доносили командиру. На подступах к дзоту противник был встречен заранее подготовленным миномётным и ружейно-пулемётным огнём. Одновременно по группе, расположенной у проволочного заграждения, открыла огонь наша артиллерия. В ответ открыла огонь и вражеская артиллерия. Начался огневой бой, который длился 3 часа. Затем под прикрытием миномётного огня наши заранее назначенные отделения перешли в атаку и почти полностью уничтожили два взвода противника. Удалось отойти лишь группе прикрытия и нескольким солдатам группы нападения. На поле боя было обнаружено 72 трупа немецких солдат и офицеров, 6 гитлеровцев удалось захватить в плен. В начале войны фашисты редко практиковали ночные поиски. Организовывались они очень неумело и в большинстве случаев оканчивались неудачно. В последнее время поиски проводятся врагом более часто. Их выполняют силами роты - взвода и реже - отделения.
Перед подразделением, проводящим ночной поиск на переднем крае, ставятся задачи: захватить пленного, документы, новые образцы оружия и т. д.
Объектом поиска обычно является окоп, огневая точка или полевой караул, выдвинутый вперёд или находящийся на фланге. Выбираются при этом такие объекты, которые слабо защищены с соседних участков и имеют скрытые подступы. Реже поисковые партии, высылаемые ночью, имеют задачей проникнуть за передний край нашей обороны. Приведём пример таких действий врага.
На участке обороны N стр. полка действовала разведка противника. На одну из групп (в составе 30 человек), как потом было установлено, возлагалась задача - подорвать наш дзот и захватить контрольного пленного из глубины обороны. Другая группа (численностью до 50 человек) должна была обеспечить эти действия. Она двигалась в 300-400 м от первой.
Место действий представляло небольшую лесную поляну, площадью в 1 кв. км. На восточной её стороне были расположены три дзота, а в промежутках между ними устроены завалы. Центральный дзот был построен не на переднем крае, а в глубине. Пространство перед ним простреливалось фланкирующим пулемётным огнём двух других деревоземляных огневых точек, т. е. представляло собой меток для врага.
В состав разведывательного органа входили солдаты различных рот, (в том числе 6 сапёров). Действиями руководил обер-фельдфебель. На вооружении групп имелось 2 ручных пулемёта, 1 ротный миномёт, 18 автоматов с 6 магазинами к каждому и винтовки. Сапёры, кроме того, имели удлинённые заряды и противотанковые мины образца "Т-35" с тёрочным взрывателем (что даёт возможность забрасывать мины в дзот). Некоторые солдаты были одеты в маскировочные костюмы. Гитлеровцы пытались приблизиться к нашей обороне под покровом темноты. Двигались они мелкими группами, осторожно и бесшумно. Наши наблюдатели обнаружили их лишь в 30-50 м от центрального дзота.
Как только наблюдатель доложил о появлении немцев, станковый пулемёт этой огневой точки открыл огонь, прижав к земле вражеских разведчиков. Первыми очередями было скошено до 10 солдат. Вслед за станковым пулемётом огонь открыли 2 ручных пулемёта (из соседних дзотов) и отдельные бойцы из винтовок. Пути отхода противнику были отрезаны, и он очутился в огневом мешке. Группа из резерва командира батальона (в составе 15 штыков) перешла в контратаку и смяла фашистов. Оказать помощь ударной группе группа обеспечения (вторая) не смогла, так как была рассеяна нашей артиллерией.
Потери противника: убитыми-17 человек, пленными-13.
В лесистой местности для выявления стыков между нашими частями, для разведки флангов и тылов в глубине обороты немцы высылают мелкие разведывательные группы. Это делается обычно перед засылкой специальных отрядов, которые, проникая в наше расположение, организуют здесь оборону, чтобы создать видимость окружения или дезорганизовать работу тыловых органов. Разведорганы отыскивают выгодное направление в наш тыл и провешивают путь засечками на деревьях. По этому маршруту и выдвигаются отряды противника.
В процессе движения расчищаются пути для подвоза боеприпасов и продуктов питания. На путях движения враг иногда организует патрулирование или создаёт очаги обороны.
Разведка наблюдением. Нужно всегда иметь в виду, что в условиях стабильного фронта противник придаёт большое значение наблюдению и подслушиванию. У немцев по этому поводу существует такое мнение: "Лучше иметь хорошего наблюдателя, чем выслать недостаточно испытанный разведдозор". Наблюдение ведётся боевым охранением и секретами. Днём в каждом стрелковом отделении на переднем крае выделяется один: наблюдатель, ночью количество наблюдателей увеличивается до трёх. Во взводе, роте и батальоне организуются пункты командирского наблюдения, где выставляются специально подготовленные наблюдатели - офицеры и унтер-офицеры, снабжённые биноклями и стереотрубами. Вот почему никогда не следует забывать об этом пассивном виде разведки.
На основе накопленного нами опыта мы пришли к заключению, что для противодействия вражеской разведке необходимо:

  1. Хорошо организовать и вести постоянное наблюдение за передним краем и глубиной вражеской обороны: строить сеть НП так, чтобы совершенно не оставалось не просматриваемых участков, чтобы можно было видеть каждый шаг противника. Один из способов наблюдения в зимнее время - прокладка на незанятых участках и в стыках контрольной лыжни и периодическая проверка её. Проникая в наше расположение, группа неприятельских разведчиков должна обязательно пересечь контрольную лыжню и этим обнаружить себя. Наблюдателям надлежит изучить противника в своём секторе настолько, чтобы по одним только внешним признакам определить, что и где готовится предпринять враг, и тотчас же доложить об этом командиру. Надо помнить, что качество наблюдения определяет не количество выставленных наблюдателей, а их подготовка и правильное размещение НП.
  2. Практиковать разведку не только перед фронтом и на флангах, но также и в своем тылу, имея скрытые НП со средствами связи, в стороне от коммуникации, на вероятных направлениях движения разведывательных групп противника. Для патрулирования тыла, поиска и уничтожения разведывательных групп противника, просочившихся через промежутки и слабо охраняемые участки (особенно в лесистой местности), из подразделений (частей) вторых эшелонов выделять дежурные отделения. Если удастся обнаружить засечки па деревьях, нужно устраивать засады по провешенному противником маршруту. Кроме того, в целях дезорганизации врага целесообразно делать засечки и на деревьях в ложном направлении, выводящем на засады, ликвидируя засечки, сделанные противником. Засады желательно устраивать также на узлах дорог и троп, на пересечении просек и т. п.
  3. Там, где наблюдение затруднено (густой лес, кустарник, болота с порослью), и на труднопроходимых участках оправдывает себя применение различной сигнализации (перед передним краем, на переднем крае и в глубине обороны). С этой целью, например, можно натягивать между деревьями проволоку, прикрепляя к ней пустые консервные банки, самодельные колокольчики и т. п. Здесь же следует производить минирование, организовывать засады, ловушки, устраивать скрытые огневые точки, выставлять секреты, сторожевых собак и принимать другие меры, дающие возможность определить появление вражеских разведчиков, предотвратить проникновение их в наши боевые порядки.
  4. В борьбе с мелкими разведгруппами противника (до взвода) применять следующие методы. Бойцы подразделений, занимающие передний край, обнаружив подход вражеских разведчиков, доносят командиру. Последний, убедившись в малочисленности противника, приказывает пропустить фашистов за передний край (иногда, с целью обмана врага, в направлении действий его разведки имитируется промежуток или демонстрируется отход). Как только гитлеровцы втянутся в район обороны, выделенные командиром батальона подвижные группы окружают их, стремясь захватить в плен. Для парирования боевой разведки, предпринимаемой крупными силами, своевременно разгадывать замысел противника, не давать ему ввести в заблуждение наши войска. Осуществляя разведку боем, немцы обычно стремятся инсценировать её как наступление, чтобы втянуть в бой основную массу наших огневых средств (главным образом артиллерию) и живой силы. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы парализовать действия врага наименьшими силами. Для этого целесообразно создавать подвижные группы из автоматчиков и минометчиков, которые действуют по заранее разработанному плану. Задача этих групп - быстро выдвинуться во фланги и в тыл ведущему разведку отряду противника с целью его окружения и уничтожения. Назначенные для поддержки этих действий огневые средства ведут огонь с запасных позиций.
  5. Тщательно пристрелять все виды оружия по рубежам на переднем крае и в глубине своей обороны. Это позволит открыть заградительный огонь в любом направлении без затраты времени на дополнительную подготовку к стрельбе. Особо подчёркиваем эффективность кинжального огня станковых пулемётов: при соответствующей подготовке он наносит врагу большие потери.
  6. Каждому начальнику, начиная от командира отделения, организовать свою оборону таким образом, чтобы иметь некоторый резерв (в отделении - 2-3 человека, во взводе - 8-10 человек и т. п.). Это даёт возможность в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств выйти из положения, не оголяя переднего края.
  7. С целью противодействия подслушиванию и наблюдению врага в местах, удобных для работы немецких слухачей, выставлять секреты для их поимки, а также систематически, ежедневно напоминать личному составу части (соединения) о необходимости соблюдать строжайшую дисциплину в разговоре и маскировку (причём не только на переднем крае, но и в глубине до 6-8 км). Выше мы указывали на целесообразность для противодействия вражеской разведке минирования местности в направлениях, где наблюдение затруднено. Для этого вдоль опушек леса прикрепляют к деревьям и кольям, на высоте 20-30 см от земли, две нити колючей проволоки, располагая их параллельно на расстоянии 10-15-30-50 м одна от другой. Вдоль проволоки через каждые 6-7 м устанавливают мины и заряды ВВ и прикрепляют к ней шнуры от взрывателей. Натяжение проволоки воздействует через шнур на взрыватель мины и вызывает её взрыв. В лесу можно также подвешивать мины к деревьям на высоте груди человека. Иногда эти мины соединяют группами или комбинируют с минами нажимного действия, установленными на земле. Таким образом, благодаря применению вышеуказанных мер частям нашего участка фронта не только удаётся заставить противника постоянно менять методы и приёмы разведки, но и в значительной степени парализовать её усилия.

 

 

Наши Журналы

Баннер

Случайное фото

Наши Проекты

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер