Из книги "Боевая подготовка войск"

E-mail Печать

Организация и проведение подготовки войск в условиях, приближенных к боевой действительности

 

 

 

Правила проведения учений мелких подразделений в условиях, приближенных к боевой действительности

  1. Создавать суровую обстановку и зловещее окружение.
  2. Производить как можно больше взрывов, дыма, огня и грохота.
  3. Планировать учения с соблюдением реальности обстановки и задач.
  4. Проводить все задачи в логической последовательности.
  5. Использовать все возможные средства для создания напряженности и неясности обстановки.
  6. Внушить уверенность, что противник не гнушается никакими средствами.
  7. Задерживать, разрывать на части, отвлекать и заставать врасплох все подразделения.
  8. Развивать соревнование противных сторон.
  9. Объявлять внезапные потери на длительный срок в людях и машинах с обеих сторон.
  10. Заставлять медперсонал и санитаров принимать активное участие во всех боевых действиях.
  11. Не допускать атак против хорошо организованных позиций, пока атакующий не добудет достаточной информации.
  12. Добиваться высоких нормативов во всех стрельбах.
  13. Последовательно и соразмерно обучать действиям в ночных условиях.
  14. Во все учения вводить вопросы разведки.
  15. Создавать постоянную и действительную угрозу со стороны противника.

Будьте хитры, как партизаны

...Ваша задача состоит в том, чтобы подготовиться к любому виду наземных боевых действий. Регулярные войска полагаются на силу своего организованного огня. Однако они должны быть готовы успешно отразить ночные удары неуловимых призраков-партизан. По этому вопросу имеется прекрасное наставление FM31-20. Однако приведем все же отправные моменты для проведения учебы.
Прежде всего, нужно научить бороться с партизанами. Для того чтобы научиться делать это хорошо, при проведении занятий нужно организовывать соответствующее сопротивление. Когда вы создаете отряд партизан, не делайте его большим и в состав его включайте только желающих. Отряд должен полностью выполнить свою задачу, не считаясь ни с чем. Ему должна быть предоставлена полная свобода действий. Отряд должен иметь хорошего командира. Солдаты должны иметь выносливость рейнджеров.
Отряд партизан должен знать приемы партизанской борьбы и обладать превосходной подвижностью в пешем строю. На маневрах и на небольших учениях можно разрешать им сохранять те трофеи, которые они захотят оставить у себя после захвата.
Приемы? Прежде всего - хитрость, хорошо организованные засады. Пусть несколько партизан выйдут на дорогу и остановят колонну машин. Расположите три четверти своих сил вдоль дороги для того, чтобы в нужный момент открыть огонь по колонне и захватывать водителей и солдат, которые будут выскакивать из остановленных машин. Пользуйтесь растерянностью "противника". Будьте подвижными: быстро захватывайте пленных и также быстро скрывайтесь. Нужно действовать так быстро, чтобы посредники никогда не имели возможности вмешаться.
Засада - ваш козырь. Нужно соблюдать абсолютную тишину. Пусть войска проходят мимо. Считайте танки и передавайте по радио о том, что вы увидели, но пробирайтесь в тыл. Не думайте о пище. Даже не берите ее с собой. Если вы играете за партизан, рассчитывайте на то, что вы ее захватите. Если вы не можете этого сделать, оставайтесь голодным - это заставит вас действовать решительнее и более умело.
Пробирайтесь в тыл, потому что это нормальное место ваших действий. Кроме того, "противника" нужно проучить. Захватите несколько грузовиков, снимите с них водителей, посадите своих людей и отправляйтесь глубоко в тыл. Не останавливайтесь, а, двигаясь по тылам, найдите несколько хороших объектов. Сделайте это днем. Затем выберите объект для нападения ночью и спрячьтесь в засаду. Если вы захотите отойти от машин, то спрячьте их и как следует замаскируйте, но сделайте все это на большом расстоянии от объекта, на который предполагается ночной налет. Вы сможете использовать машины после налета. Не бойтесь совершать налеты на склады снабжения и делать свое грязное дело.
Может быть, по сигналу тревоги войска "противника" будут начеку. Поэтому используйте обходные дороги. Разделите вашу колонну, если она большая, используйте захваченные машины главным образом для того, чтобы покрывать большие расстояния, затем совершите пеший марш на 15 - 30 км (если учение большое).
Такой вид боевых действий не укладывается ни в какие научные рамки. Партизаны действуют жестко, не считаясь ни с какими правилами, не дают пощады. Если у захваченной машины кончается бензин или она вам больше не нужна, поставьте ее поперек дороги так, чтобы загородить дорогу. Выньте, но не портите несколько свечей или лучше просто снимите крышку распределителя.
Ваши действия не могут быть полностью похожи на бой, но вы можете задержать "противника", измотать его и внести замешательство. Наносите удар и скрывайтесь. Не ввязывайтесь в продолжительные схватки, так как регулярные части могут уничтожить вас. С практической точки зрения посредникам трудно следить за действиями партизан, поэтому захватывайте и уводите пленных по-настоящему. Захватывайте охрану и тем самым давайте уроки подразделениям по охране складов, находящихся в тыловых районах. Нарушайте движение, устанавливая неправильные указатели, и не бойтесь выставлять даже своих регулировщиков.
Тайком вы можете захватывать радиоустановки хотя бы на время. Передавайте ложные донесения или создавайте помехи работе радиосети. Передвигайтесь и действуйте быстро. За вами будут следить, поэтому, если подготовка ваша окажется недостаточной, ваш отряд скоро станет жалкой группой пленных.
Мы не ставим перед собой цель готовить партизан, а хотим, используя их приемы, научить всех других способам борьбы с ними. А что делают другие? Они действуют согласно уставам.
Реальность может быть достигнута только тогда, когда партизаны смогут действовать, как настоящий противник, когда им будет предоставлена полная свобода. При больших масштабах учений партизан следует разделить на небольшие отряды; указания им должны носить лишь общий характер: надо определить районы действий и объекты.
Сила партизан - неуловимость.

Как воспитать солдат,
чтобы они не сдавались в плен?

На тактических занятиях берите пленных, но добивайтесь того, чтобы впредь уже никому не хотелось сдаваться в плен. Положение пленных не должно быть завидным. Если до начала учений будет известно, что всем пленным придется идти пешком 40 км, тогда солдаты будут стараться не попадать в плен. Это нам и нужно. Заставляйте пленных маршировать, маршировать быстро и подолгу. Если физическое состояние пленных хорошее, с ними ничего не случится, если же нет, то им придется пострадать (об этом позже необходимо поставить в известность их командира). Марш - это тоже своего рода тренировка. Тренировку нельзя использовать как наказание. Тем не менее пленных необходимо отправлять в тыл.
Не верьте тем, кто говорит: "В настоящем бою я застрелил бы его и не дал бы захватить себя в плен". Если солдат взят в плен, он должен оставаться в плену, пока его не освободят или пока он не убежит. Пусть пленные почувствуют, что значит побывать в плену. Заставляйте их стоять на ногах как можно дольше. Пленный, которого без ботинок заставили маршировать "домой", постарается в следующий раз не попадаться. Он получит хороший урок. Захват в плен должен быть неприятным, но не унижайте солдата. Заставьте лишь его маршировать так, чтобы у него ноги отваливались. Ботинки следует снимать для того, чтобы помешать побегу из плена (если у вас небольшая охрана), или для того, чтобы пленные не разбрелись дальше определенного расстояния (и не могли быть использованы в качестве шпионов), если вы должны продвигаться вперед.
На тактических занятиях небольших подразделений необходимо сделать все возможное для захвата пленных, причем пленных не следует быстро отпускать, лучше задерживать их на длительное время. Нужно проявить не малое умение, чтобы близко подойти к "противнику" и захватить несколько пленных. Такие действия способствуют развитию у солдат смелости, решительности и уверенности в себе. При захвате пленных часто возникают споры о том, кто кого захватил в плен, и поэтому здесь нужен посредник. Однако если посредника нет, то победит в этом споре тот, кто будет действовать более агрессивно. Тогда солдаты поймут, что тот, кто действует более настойчиво и властно, навязывает свою волю "противнику". Но в любом случае обе стороны получат хороший урок, хотя и не без ругани. Но без этого не обойтись. В процессе боевой подготовки необходимо, чтобы у солдат разгорелись страсти. Если во время тактических занятий солдаты разозлятся на своих "противников", то они становятся действительно агрессивными.
При этом, конечно, не следует допускать драк, так как на войне побеждают не кулаками, а оружием. Однако пинки и толчки применить не вредно, если нужно заставить пленного повиноваться или помешать его побегу.
На занятиях ночью, когда среди прочих элементов отрабатывается переползание по-пластунски и совершение поисков, может понадобиться и физический контакт с "противником", контакт, но не стычка. Известно много случаев, когда ловким, незаметно подкравшимся разведчикам удавалось выбивать винтовки из рук зазевавшихся часовых, захватывать и выводить из строя и другую технику (например, пулеметы). Однажды в форте Нокс, когда я пытался в темноте "захватить" сторожевой пост из трех человек, на меня неожиданно прыгнули четыре человека. Это был хороший урок для всех. Солдаты были несколько смущены тем, что им пришлось слегка помять бока своему батальонному командиру, но я тут же поблагодарил их за проявленный ими боевой дух. Потом я выбил винтовку из рук одного беззаботного рядового и убежал. И полковник, и рядовые в случае необходимости должны рассчитывать лишь на свои физические силы.
При ротных и взводных учениях командир батальона и штабные офицеры обычно наблюдают за их ходом. Для того чтобы наблюдать, как действуют обе стороны, нужно надеть на рукав белую повязку. Однако опыт показал, что во время ночных занятий пеших подразделений наблюдателям следует выбрать для себя одну из сторон и оставаться с нею до конца занятий (но обе стороны обязательно должны иметь наблюдателей). В этом случае и наблюдатель может быть захвачен в плен. Солдаты будут стараться действовать более активно, зная, что они смогут захватить и старших по чину. Например, если командир батальона и его штаб участвуют в тактических занятиях, найдется находчивый командир роты, который "назначит награду" за пленение командира батальона или офицеров его штаба (обычно увольнительная записка на 3 дня). И это очень хорошо. Это разовьет дух соревнования и заставит офицеров проявлять бдительность и держаться начеку. Такие занятия перерастут в своего рода спортивное состязание, и чем выше чин командира, тем более смелым и решительным он должен быть, так как его опытность позволяет ему правильнее оценивать обстановку. Хотя ваша роль наблюдателя заключается в том, чтобы следить за ходом занятий в целом, однако неплохо, если вы и сами иногда попытаетесь проникнуть на бивак или на оборонительный рубеж "противника". Это полезно и физически и с профессиональной точки зрения. Если сам командир или ловкий офицер штаба сумеет однажды ночью проникнуть в расположение "противника", то другой раз им это вряд ли удастся; солдаты будут начеку и постараются захватить их в плен.
Пленившая сторона также извлекает полезные уроки, особенно если солдаты становятся беспечными. Они сами часто попадают в засаду. Самый опасный для пленившей стороны момент - это сбор и разоружение захваченных пленных, поскольку в это время все внимание солдат и офицеров целиком сосредоточено на выполнении данной задачи. Личный состав вашего подразделения должен знать, что именно этот момент является наиболее благоприятным для того, чтобы в свою очередь захватить в плен солдат "противника", ибо "противник" опьянен своим успехом и теряет бдительность. Этому можно научиться только на практике, на занятиях в поле. Смелые и решительные пленные, которые сумеют убежать из плена, многому научат своего "противника".
Больше чем когда-либо в нашей военной истории, необходимо внушать солдатам и офицерам:
Не сдавайтесь в плен!
Избегайте плена!
Бегите из плена!
Сухопутные силы государств коммунистического лагеря численно превосходят наши силы, поэтому для нас особенно ценны люди, и они должны обладать более высокими боевыми качествами, чтобы компенсировать этот численный перевес.
Нужно учить, как убегать из плена. При разборе занятий, следует остановиться, в частности, на следующих вопросах:
Сколько было захвачено в плен?
Сколько убежало из плена?
Сколько пыталось убежать из плена?
Хотя тактические занятия и так перегружены отработкой целого ряда обязательных вопросов, тем не менее, командир части или подразделения должен найти время для того, чтобы так или иначе рассказать о наиболее известных в военной истории случаях побега из плена. Самый лучший приказ по части, который командир может отдать перед началом тактических учений или в процессе самого боя, это такой приказ, который гласит: "Избегайте плена, но если уж попались, ваш долг - бежать!"
Такой приказ повышает стойкость ваших войск и эффективность огневых средств, хотя мы все, конечно, знаем, что только правильно поставленная боевая подготовка, а не приказы обеспечивают желаемые результаты. Каждому командиру, будь то капрал или полковник, следовало бы многое прочитать по проблеме плена. Об этом немало написано. Но уже во всяком случае им можно порекомендовать уделить небольшую частицу свободного времени на то, чтобы познакомиться с очень интересной работой, изданной в декабре 1953 г. командованием военно-воздушных сил: "Психология борьбы за жизнь". В этой небольшой, карманного размера брошюрке можно, например, узнать, что некоторые солдаты сдавались в плен только потому, что они чувствовали себя одинокими.
Мы готовим людей к небывалой войне, войне атомной, в которой небольшая группа оставшихся в живых солдат, возможно, будет решать важные задачи. Может быть, в бою от батальона останется лишь одна рота, но если эта рота сумеет взять верх, то тем самым будет решен исход боя. Уже ушло то время, когда войска могли быть отрезаны от главных сил. Теперь боевые действия сухопутных войск широко поддерживаются самолетами и вертолетами. Быть отрезанным от главных сил - не оправдание для сдачи в плен. И окружение тоже не оправдание. Поддержка в наши дни оказывается не пехотой, а с воздуха. Уделяйте больше внимания радио и другим средствам связи потому, что от них может зависеть ваше спасение.