Подробная инструкция по изготовлению инвентаря из подручных средств

 

При обучении рукопашному бою важное значение имеет специально оборудованное и приспособленное для этого место. Таким местом может быть ровная площадка размером 30x50 или 60x80м с установленными на ней препятствиями и чучелами. Помимо учебного оружия и препятствий, для обеспечения обучения необходимы тренировочные палки, чучела и учебные гранаты (болванки). Как изготовить этот инвентарь своими силами, мы и расскажем в данной статье.

 

Изготовление винтовок с мягкими наконечниками

Учебная винтовка с нормальным штыком применяется при обучении уколам и ударам прикладом. При обучении приемам боя с живым "противником" надо иметь деревянную винтовку с мягким наконечником (рис. 1).
Такая винтовка делается по образцу учебной винтовки, но с удлиненным цевьем. Общая длина ее - 165 см, а вес колеблется от 1 до 2,5 кг и зависит от породы дерева. Для утяжеления деревянной винтовки до 4,5 кг (нормальный вес) в ее болванке с обоих боков выдалбливают желобки и помещают в них железные пластинки так, чтобы винтовка, будучи подвешена у центра тяжести, была уравновешена в горизонтальном положении, как коромысло весов. В качестве мягкого наконечника используются обычный резиновый или теннисные мячи диаметром 5-6 см, обшитые кожей или материей. Если нет мяча, можно использовать просто паклю, ветошь, вату, сено, обернутые куском прочного материала и закрепленные веревочной обмоткой. Чтобы наконечник не слетал, на конце палки следует делать небольшой кольцевой вырез.

Изготовление чучел

При обучении уколам штыком применяются различные чучела.
Они могут изготовляться или в виде комбинированных подвижных чучел (рис. 2), или в виде переносных. У комбинированных чучел, к станине приделываются два колеса, при помощи которых чучело перекатывается по грунту, переносные же чучела, как видно из самого их наименования, переносят к месту занятий на руках.
Комбинированное подвижное чучело применяется для изучения уколов и ударов прикладом, а переносное - только для изучения уколов.
Кроме таких чучел, изготовляются чучела простейшего типа. К ним относятся: неподвижное чучело с плетенкой, чучело-мешок, чучело-сноп на кольях, а также чучела - лежачие, с веревкой, на палке и привязанное к дереву.
Неподвижное чучело с плетенкой изготовляется очень просто. К двум вбитым в землю кольям с промежутком 30-40 см один от другого прибивают две поперечные перекладины толщиной 5-7 см; одна перекладина прибивается на уровне верхних концов кольев, отстоящих от земли на 140 см, а другая па 40 см ниже. Между перекладинами и боковыми стойками укрепляется плетенка. Чучело-мешок - это обычный мешок, набитый стружками, соломой или мелким хворостом и привязанный к дереву.
Чучело сноп на кольях (рис. 3) изготовляется следующим образом. Из 5-7 отдельно связанных пучков прутьев (хвороста) вяжут сноп диаметром 40-50 см и длиной 60-70 см. Затем берут три кола, из которых один диаметром 10-12 см и длиной около 180 см, а два других - короче и меньшего диаметра. Более толстый кол вбивают вертикально в землю и на него насаживают сноп из хвороста. Два же тонких пропускают сквозь сноп с двух сторон и вбивают в землю для большой устойчивости.

 

 

Чучело, привязанное к дереву (рис.4), - тот же сноп (описанный выше), но привязанный к дереву. Назначение этого чучела аналогично двум предыдущим. Лежачее чучело (рис. 5) применяется для изучения уколов по лежащей неподвижной цели. Это опять-таки тот же сноп, но положенный в нужном место за укрытием, в воронке, в окопе и т.п. Чучело с веревкой применяется для изучения уколов по лежащей подвижной цели. В этом случае к обыкновенному снопу привязывают веревку, при помощи которой передвигают сноп в то время, когда обучаемый собирается нанести укол.
Чучело на палке может быть использовано для обучения уколам и ударам прикладом. Изготовляется оно, как и чучело-сноп, но диаметром 25-30 см, а длиной 30-40 см и насаживается на палку длиной 150-160 см. Материалом для изготовления такого чучела, кроме хвороста я прутьев, могут служить солома и т.п.

 

 

 

 

Тренировочные палки

Несколько подробнее остановимся на способах изготовления тренировочных палок, так как некоторые офицеры в частях подходят к этому вопросу по-разному.
Тренировочная палка с малым шаром предназначена для обучения отбивам, а с большим - для обучения ударам прикладом.
Комбинированные тренировочные палки, предназначенные для обучения отбивам и ударам, имеют на одном конце палки малый шар, а на другом - большой. Изготовлять тренировочные палки следует из молодой древесины крепкой породы, например, из березы, рябины и др. Дерево выбирается прямое, без сучков и за тем гладко обстругивается. Палку нужно делать длиной 165 см и толщиной 4-5 см. Мягкий наконечник на ней укрепляется так же, как и на винтовках. Шар для ударов по нему прикладом делается из покрышки от старого футбольного или волейбольного мяча. Его набивают паклей, или тряпками, или же соломой. При отсутствии старой покрышки шьют из парусины или иного прочного материала и набивают таким же образом. Размер шара в диаметре - 25 см. Шар насаживают на противоположный от мягкого наконечника конец палки, который вводят наполовину в глубину шара. Покрышка шара на месте насадки прикрепляется к палке гвоздями. Место прикрепления покрышки рекомендуется обивать ремнем или обматывать бечевкой. Концы палок, подставляемые для отбива их винтовкой, в целях предохранения и оружия и самой палки, на протяжении 75 см от шара туго обматывают фитилем, ленточкой, тесьмой или бечевкой; концы обмотки закрепляют гвоздиками.

Изготовление гранат

Учебные гранаты (болванки) изготовляются из дерева крепких пород (дуб, рябина и пр.) и утяжеляются до 700 г. Для утяжеления гранаты на ее корпус плотно насаживают отрезок двухдюймовой газовой (водопроводной) трубы длиной 100-105 мм, который прочно закрепляют двумя винтами. При отсутствии таких трубок гранату можно утяжелить металлическими пластинками. Пластинки Длиной 80-90 см вделываются заподлицо в корпус гранаты и располагаются равномерно по всей окружности. Закрепление пластинок производится обивкой всего корпуса гранаты жестью от консервных банок или листовым железом, с закреплением свободного края жести гвоздями.

Хранение инвентаря

Поскольку занятия по рукопашному бою проводятся на открытой местности, при любой погоде и в различное время года, то уход за учебным местом, за препятствиями и прочим инвентарем приобретает очень важное значение. Замечено, например, что если переносный инвентарь покрасить и после каждого занятия убирать в специальное укрытое место (навес, сарай и т. п.), то он служит вдвое втрое дольше. Деревянные винтовки, палки с мягкими наконечниками и тренировочные палки можно хранить в обычных пирамидах. При этом необходимо обращать внимание, чтобы мягкие наконечники у винтовок и тренировочных палок были всегда в исправности. Чучела с плетенками надо хранить в таком месте, где они не высыхали бы.