на главную страницу   Видео и книги снаряжение ссылки форум карта сайта e-mail Ручные и ружейные гранаты Презентация и продажа книг
основные идеи
аналитический раздел
актуальный материал
технологии обучения
история
личности
художественный раздел
Учебные заведения и ВПК

 

Три секрета по стрельбе
из пистолета

Учебник по пистолетной стельбе
(беседа вторая)

 

Я. Каплунов


О ПРИЦЕЛИВАНИИ

В предыдущей беседе мы говорили об изготовке и прикладке. В этой беседе поговорим о прицеливании.

1. Возможна ли наводка пистолета?

Расчет пистолета состоит только из одного человека. Вы - и наводчик, и заряжающий, и замковый, и правильный. Мало того, вы еще и лафет! Ваш корпус, ноги и руки составляют единственную опору пистолета, но опору неустойчивую, подверженную всяческим колебаниям.
Как же, будучи плохим лафетом, выполнить роль хорошего наводчика?
Иначе говоря, как навести в цель постоянно колеблющийся пистолет?
От стрелка требуется, во-первых, взять ровную мушку, т. е. совместить ее с серединой прицельной прорези так, чтобы вершина мушки лежала вровень с верхним, горизонтальным краем прорези, и, во-вторых, совместить вершину мушки с выбранной точкой прицеливания. И вот эти-то сложные действия стрелок выполняет в то время, когда и мушка и придельная прорезь ни секунды не знают покоя! На плакатах и рисунках, изображающих правильное прицеливание, оно выглядит просто и понятно. Прорезь, мушка и цель помещены в одной плоскости и имеют точные, резко очерченные контуры.
Но ведь так бывает только на рисунках.
Целящийся стрелок видит - нечто иное. Плоская картинка для него растягивается в глубину, как гармошка: прорезь - в 60 см от глаза, мушка - в 75 см с лишним, а мишень - в десятках метров. Вот на вершину дерева села рядом пара галок; неподалеку от них опустилась третья. Останавливаю взор на последней галке и ясно различаю не только отдельные перья в хвосте, но, мне кажется, даже выражение ее глаз. Ни на йоту не переводя взгляда, проверяю свое зрение на других двух галках и убеждаюсь, что оно может дать мне очень мало сведений о них - я их плохо вижу.
Сколько бы ни повторять этот опыт, каждый раз он будет приводить к одному и тому же заключению: мы плохо видим все, кроме того предмета, на который устремлены наши глаза.
Чтобы составить отчетливое представление обо всей картине, лежащей в поле нашего зрения, мы вынуждены непрерывно переводить взгляд с предмета па предмет, разглядывая и запоминая их детали.
О таких вещах, как желтое пятно и аккомодация глаза, вы, наверное, слышали. Приложив сущность только что сделанного открытия к прицеливанию, мы сразу поймем, что нельзя одновременно видеть с одинаковой отчетливостью и прорезь, и мушку, и цель. В каждый момент только один из этих трех различно удаленных предметов будет виден вполне хорошо. Значит, приходится шарить взглядом по ним, взирая то на мушку, то на цель, то на прорезь. Но пока мы переводим взгляд, изменяется вся кар тина прицеливания - колеблющаяся рука уводит пистолет в сторону.
Тот, кто утверждает, что может точно навести пистолет в цель так, как наводчик наводит орудие, - хвастун и обманщик.

продолжение