на главную страницу   Видео и книги снаряжение ссылки форум карта сайта e-mail Ручные и ружейные гранаты Презентация и продажа книг
основные идеи
аналитический раздел
актуальный материал
технологии обучения
история
личности
художественный раздел
Учебные заведения и ВПК

 

Анализ опыта боевого применения сил и средств разведки СВ во внутреннем вооруженном конфликте в Чечне

Москва - 1997 г.


Предыстория вооруженного конфликта в ЧР 90-х годов

В ноябре 1990 года с согласия обкома КПСС и Верховного Совета Чечено-Ингушетии был создан Общенациональный конгресс чеченского народа. ОКЧН быстро превратился в постоянно действующую политическую организацию, которая скоро вышла из-под влияния официального руководства.
В июне 1991 года на втором съезде ОКЧН Д. Дудаева продвинули в председатели его исполкома. Началось фактическое создание параллельных органов власти. В Чечне проходили хорошо организованные, постоянно действующие продудаевские митинги, с горячим питанием и денежным вознаграждением для участников. Одновременно под эгидой ОКЧН создавались незаконные вооруженные формирования, которые готовились к захвату власти.
В начале сентября вооруженные боевики заняли ряд правительственных зданий. 6 сентября "национальные гвардейцы" Дудаева штурмом взяли помещение, где шло заседание Верховного Совета Чечено-Ингушетии (Приложение 1). Более 40 депутатов парламента были жестоко избиты. Один из них - председатель горсовета Грозного Виталий Куценко, был выброшен из окна и погиб.
Из группы депутатов Верховного Совета Чечено-Ингушетии и представителей ОКЧН был образован Временный высший совет, который был использован сепаратистами для расчленения Чечено-Ингушетии с целью дальнейшего незаконного вывода Чечни из состава России. Через три недели исполком ОКЧН принял решение о роспуске Временного высшего совета и взял на себя всю полноту власти.
После фиктивных выборов 1 ноября 1991 года Дудаев, объявленный президентом, обнародовал указ "Об объявлении суверенитета Чеченской республики".
7 ноября 1991 года Президент РСФСР принял Указ о введении чрезвычайного положения в Чечено-Ингушской Республике. После периода некоторого замешательства, Дудаев и его сторонники перешли к активным действиям и блокировали здание МВД в Грозном и расположение полка ВВ. 8 ноября обстановка в Грозном резко обострилась.
Боевики Дудаева захватывали здания силовых министерств и ведомств, началось разоружение и массовый переход на сторону Дудаева личного состава МВД ЧР, блокирование железнодорожных и авиаперевозок, военных городков Министерства обороны РФ.
8-9 ноября, российские части спецназа, прибывшие для наведения порядка в Чечню, были блокированы гвардейцами Дудаева в аэропорту Грозного - Ханкала. Т.к. спецназ прибыл из Москвы без оружия - их планировалось вооружать со складов местного гарнизона, выход из самолетов был невозможен. Поэтому 9 ноября утром их пришлось вернуть обратно в Москву. (Приложение 1).
В начале февраля 1992 года начались нападения боевиков Дудаева на военные городки российских воинских частей сопровождавшиеся захватом оружия, боеприпасов и боевой техники. Прикрываясь женщинами и детьми, они врывались на территории городков, вели беспорядочную стрельбу, разворовывали военное имущество.
Значительную часть оружия из Чечни вывезти оказалось невозможно, т.к. для этого потребовались бы десятки эшелонов и личный состав, которого к тому времени в воинских частях оставались единицы. Именно поэтому Д.Дудаев получил возможность быстро создать хорошо вооруженные и боеспособные формирования. Лишь небольшую часть оружия (около 20%) удалось вывезти из Чечни преимущественно по воздуху.
Уже к 1992 году в Чечне появилась разветвленная система военных командных пунктов и штабов с необходимой инфраструктурой, пожирающая львиную долю ресурсов Грозного и всех его законных и незаконных доходов.
Режим Дудаева продолжал попирать права граждан. 5 июня 1993 года должен был проводиться референдум о статусе ЧР. Основной формой протеста оппозиции стал митинг на центральной площади Грозного, который был разогнан вооруженными отрядами, верными Дудаеву. Одновременно боевики пошли на штурм здания городского собрания и департамента полиции, личный состав которого не поддерживал авантюристическую политику самозваного президента. В ходе этих акций было убито более 50 человек и свыше 150 ранено.
На смену "политической" пришла "военная" оппозиция. 16-17 декабря 1993 года полевые командиры чеченских добровольцев, окружили резиденцию Дудаева и выдвинули ему ряд требований, одно из них было назначить на конец марта 1994 года парламентские выборы. Однако оппозиционеры не предприняли решительных действий и фактически свернули акцию протеста.
4 июня 1994 года в Надтеречном районе состоялся съезд представителей чеченского народа (2056 депутатов). Съезд признал Временный совет высшим органом государственной власти в Чечне, потребовал отставки Дудаева, объявил о проведении выборов в органы государственной власти Чеченской Республики не позднее августа 1994 года.
Вооруженная оппозиция во главе с Автурхановым дважды в октябре и ноябре безуспешно пыталась овладеть Грозным (Приложение 1). Неудачный штурм Грозного 26 ноября 1994 года оппозицией с привлечением российских военнослужащих сразу перевернул ситуацию. Степень вовлеченности России в конфликт высветилась в полной мере. Таким образом чеченская междоусобица стала приобретать характер оборонительной войны против России.
С 11 по 14 декабря 1994 года во Владикавказе прошли переговоры рабочих групп правительств РФ и Чеченской республики по нормализации обстановки. Чеченская сторона, как сообщил В. Михайлов, отклонила два принципиальных предложения, которые позволили бы мирными средствами разрешить кризисную ситуацию: разоружение населения и незаконных формирований, а также создание механизма такого разоружения наряду с отводом подразделений российских вооруженных сил. Но делегация, представляющая Дудаева, продолжала выдвигать ультимативное требование - признать Чечню в качестве независимого государства. В результате 14 декабря переговоры были приостановлены.
Федеральному руководству стали известны детали разработанной под личным руководством Дудаева операции под кодовым названием "Лассо". Основная цель которой заключалась в организации диверсий в глубине территории России, включая бомбовые удары с воздуха.
Все это давало Москве дополнительные аргументы, утверждающие ее в однозначном мнении: наличие у Дудаева мощной военной силы делает невозможным восстановление порядка в Чечне без использования федеральных войск.