Воинская повинность

E-mail Печать

История повторяется. Как всё знакомо. Почти те же проблемы более чем 100 лет назад. Вопрос о территориальном комплектовании армии может быть и спорный, но текст мы приводим просто для иллюстрации подходов и образа мысли, характерных для времени, когда понятие "единого российского народа" было не пустым звуком. Грамматика сохранена изначальная. (прим. ВР).

Прошло уже тридцать, слишком, лътъ послъ того, как у насъ провозглашен был принципъ общеобязательности воинской повинности; по примеру западно-европейскихъ государствъ и у насъ теперь понятiе о постоянной армии отожествляется съ представленiемъ о "вооруженномъ народъ". Но въ то время, какъ у нашихъ западныхъ сосъдей постоянная армiи действительно связана съ родившимъ ее народомъ многочисленными связями жизненныхъ артерiй, - наша армiя представляетъ собою лишь государственное учрежденiе, которое довольно слабо коренится въ самыхъ верхнихъ слояхъ народныхъ массъ. А между тъмъ именно въ этомъ обстоятельствъ, при характеръ современныхъ международныхъ столкновенiй, кроется въ наше время тайна побъдъ и пораженiй на войнъ.
Почему наша постоянная армiя не срослась до сихъ поръ всъмъ своимъ теломъ съ организмомъ своего народа?..
Ближайшей и самой главной причиной тутъ служитъ раньше всего принятая у насъ система комплектованiя армiи. При введенiи у насъ всеобщей воинской повинности въ 1874 году признанъ былъ лишь принципъ общеобязательности этой повинности, но при этомъ забыли, что въ основъ организации народныхъ армiй принята всюду система территорiальнаго комплектованiя вооруженныхъ силъ, которая въ отношенiи армiи и родившаго ее народа призвана играть такую же роль, какъ жизненныя артерiи кровообращещя въ единомъ живомъ организмъ. Подъ влiянiемъ многихъ особенностей военно-политическаго и этнографическаго характера важнъишихъ окраинъ Pocciи, на которыхъ сосредоточена главная масса войскъ, у насъ не решились принять территорiальную систему комплектованiя. И это привело къ тому, что тридцать с лишкомъ лътъ послъ всъхъ приложенныхъ старанiй обращенiя постоянной армiи въ вооруженный народъ - цъль эта все-таки далеко не достигнута, по крайней мъръ въ такой мъръ, какъ мы это видимъ въ армiяхъ сосъдняго съ нами Запада или Дальняго Востока. мультики онлайн Сокращенiе продолжительности дъйствительной службы подъ знаменами сначала съ 25 лътъ на 12, а затъмъ съ 6 на 4, а теперь и на 3 года, какъ и следовало ожидать, содействовало лишь въ ничтожной степени сближенiю армiи съ народомъ, отъ котораго она остается оторванной огромными разстоянiями, свойственными только одному нашему государству. Сколько бы мы ни толковали новобранцамъ западныхъ губернiй, отправляемыхъ на службу въ части войскъ, расположенный въ Приамурскомъ краъ или Средней Азiи, что они посылаются туда стоять на стражи "родного очага", они все же будутъ считать, что отбываютъ государственную повинность и только. Такъ будутъ разсуждать новобранцы не только западныхъ, но и центральныхъ великорусскихъ губернiй: каждому солдату понятна необходимость обороны государства въ минуту войны, чтобы отстоять целость и неприкосновенность родины отъ посягательствъ враговъ, поэтому ему понятно будетъ тогда отправлена хотя бы и на самую далекую окраину, чтобы дать отпоръ врагамъ. Но, когда его среди глубокаго мира отрываютъ отъ места родины и забрасываютъ на край света для мирной службы въ такихъ же войскахъ, какiя расположены на мъстъ его родины, - онъ не можетъ не смотреть на это иначе, какъ на актъ недоверiя къ нему или какъ на тяжелую государственную повинность.
Намъ кажется, что въ соотвътствии съ особенностями переживаемаго времени наступила пора пересмотреть всъ тъ освованiя и соображенiя, въ силу которыхъ тридцать пять лътъ тому назадъ допущены были важныя отступленiя въ самыхъ существенныхъ основанiяхъ принятой тогда системы общеобязательной воинской повинности. Можетъ быть въ свое время эти соображенiя были даже весьма основательны. Но напомнимъ при этомъ, что въ то время при дислокацiи армiи принято было также правиломъ не допускать продолжительнаго расположенiя частей войскъ на одномъ и томъ же мъстъ, вслъдствiе чего ихъ перодически перемещали изъ одного гарнизона въ другой, тоже по соображенiямъ аналогичнымъ съ тъми, которыя заставили отказаться отъ системы территорiальнаго комплектованiя армiи; теперь же, однако, это не делается, и послъднiе годы печальнаго опыта водворенiя внутренняго порядка въ странъ доказали, на сколько неосновательны и нелъпы были господствовавшiя тогда соображенiя, казавшiяся непреложными. Можетъ быть и многiя другiя причины, содъйствовавшiя изуродованiю общеобязательной воинской повинности - этой важнейшей государственной реформы - казавшiяся непогрешимыми 35 лътъ тому назадъ, теперь, при ближайшемъ разсмотрънiи, окажутся въ наше время потерявшими смыслъ и значенiе.
Въдь, помимо всего, треть въка приносить съ собою новое, вполне зрълое поколънiе, новые понятiя и взгляды, и настолько измъняетъ внутреннее содержанiе и внъшнiй обликъ условiй жизни въ смыслъ бытовомъ, гражданскомъ и политическомъ, что такая важная государственная функцiя населенiя, какъ отбыванiе воинской повинности, не можетъ не оказаться отсталой отъ жизни, если она такъ долго будетъ оставаться застывшей въ своей первоначальной форме. Между прочимъ, какъ на наглядный примъръ отсталости нашего устава о воинской повинности, введеннаго въ 1874 году, укажемъ также и на многочисленныя изъятiя въ отношенiи разныхъ народностей, населяющихъ Россиiскую имперiю, которыя этимъ уставомъ - первыя слова котораго провозглашаютъ принципъ общеобязательности воинской повинности - освобождаются вовсе отъ военной службы въ силу разныхъ условiй бытового характера. Между тъмъ, мы видимъ, что за этотъ перiодъ времени изъ нъдръ ничтожества и безвестности успъли народиться и вырасти даже целыя могущественныя государства (какъ Японiя), а ужъ подавно это время не могло остаться безъ влiянiя на общiй уровень гражданственности какого-нибудь племени, живущаго въ Россiи при могучемъ росте и развитiи нашего государства; тъмъ не менее такое, напримеръ, богатое и многочисленное населенiе, какъ бурятское въ Забайкалье, сартовское въ Туркестане и др., остаются понынъ совершенно свободными отъ какихъ бы то ни было формъ воинской повинности только потому, что 35 лътъ тому назадъ они казались несоответствующими надлежащему уровню - развитiя гражданственности и быта. Но ведь тогда бурятскiя степи не прорезывались мiровой железной дорогой! Тогда и сартовскаго населенiя почти что не было вовсе въ пределах Россiи!..
Какъ бы то ни было, а въ высшей степени необходимо хоть теперь, 35 лътъ спустя, закончить наконецъ, начатую въ 1874 году реформу системы отбыванiя воинской повиннности примъненiемъ территорiальной комплектованiя армiи. Пусть, если это требуется у насъ нъкоторым особенностями стратегическаго и этнографическаго свойства - будутъ допущены соотвътствующие неизбъжные поправки. Но тут важна главным образом, живая непосредственная связь, которая только при территориальной системъ комплектования устанавливается между народомъ и постоянной армией, являющейся тогда дъйствительно лишь кадромъ вооруженного народа. Эта связь подддерживается только во время коротких сроковъ действительной службы, но и во время продолжительного пребывашя въ запасъ. Что говорить, напримъръ, одно названiе городовъ или мъстностей, присвоенное полкамъ, которые не имъютъ съ ними ничего общаго? И то мы видимъ все-таки, что эти города питаютъ иногда особыя чувства родства и близости къ полкамъ, носящимъ только ихъ названiя. Но представьте ce6ъ, что эти полки будутъ не только усыновленныя бумажнымъ образомъ дъти, но рожденныя отъ этихъ городовъ и мъстностей какъ плоть отъ плоти, въ которыхъ буквально бьется одно сердце!..
Повторяемъ, при нынъшнемъ характеръ столкновенiй постоянныхъ армiй въ этомъ непосредственномъ чувствъ родства кроется тайна побъдъ и пораженiй...