ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ОБОРОНЫ
Ленинград 1943г.

1. Основная цель обучения рукопашному бою - подготовить смелого, ловкого, решительного и инициативного бойца, умеющего найти правильное решение в самой трудной боевой обстановке, владеющего в совершенстве приёмами единоборства с противником, передвижения с преодолением препятствий и гранатометанием.
2. Прилагаемый рабочий плащ состоит из четырёх разделов:

1) приёмов боя винтовкой (ППШ);
2) способов передвижения и преодоления препятствий;
3) способов метания ручных гранат;
4) приёмов боя невооружённого с вооружённым.

3. Время на изучение и тренировку приёмов указано в конспектах ориентировочно.
4. Занятия проводят командиры взводов и отделений. Наиболее подготовленные бойцы привлекаются к проведению занятий с отстающими.
5. Основным в тренировке является: выработка выносливости, подвижности и автоматизма в выполнении приемов и действий.
6. Для выработки у обучающихся выносливости и умения тактически целесообразно и сноровисто применять боевые физические приёмы, проводить тренировку их на занятиях по тактической подготовке.
7. Для проведения занятий изготовить своими силами необходимое количество чучел, тренировочные палки, деревянные гранаты и препятствия (см. приложение 2).
8. При проведении занятий руководствоваться следующими пособиями:

  1. Руководство по подготовке к рукопашному бою Красной Армии, Воениздат, 1941 г.;
  2. Плакатами КУНС ФИЗО Красной Армии, изд.1941 г.;
  3. Данными методическими указаниями Отдела физической подготовки Ленфронта.





















Приложение 1

ОПИСАНИЕ ПРИЕМОВ БОЯ НЕВООРУЖЕННОГО ПРОТИВ ВООРУЖЕННОГО И ПРИЕМОВ БОЯ НЕВООРУЖЕННЫХ

(Техника и методика обучения)

РАЗДЕЛ I

Нередки случаи, когда боец теряет в рукопашном бою возможность действовать оружием. В этом случае надо уметь пользоваться приёмами вольной борьбы, позволяющей защищаться от вооружённого и невооруженного противника, нападать на него и выходить из самых затруднительных положений в рукопашном бою.
Изучение соответствующих приёмов боя производится на травяной площадке. Занятия проводятся попарно. Пары подбираются, примерно, по росту, весу и "иле. Элементы приёмов надо проводить в одну сторону одновременно всеми парами, чтобы обезопасить занимающихся от столкновения друг с другом. Костюмом для занятий может служить крепкая гимнастёрка с ремнём и шаровары.

РАЗДЕЛ II

При изучении приёмов необходимо обеспечить:
1. Изучение приёмов без сопротивления партнёра.
2. Проведение болевых или удушающих приемов без резкого и сильного рывка.
3. Уточнение всех моментов страховки и самостраховки.
4. Пользоваться оружием тупым, без зазубрин и выступающих металлических частей.
5. Прекращение болевого приема производится по сигналу (сигналам прекращения является хлопок по земле, телу партнёра или возглас "есть"). По сигналу проведение приёма моментально прекращается. Последовательность изучения приёма должна быть, примерно, такая же, как и в рукопашном бою:

а) показ приёма руководителем в нормальном темпе;
б) показ приёма руководителем в медленном темпе с анализом ошибок и выделением основных движений;
в) обоснование техники и тактики приёма;
г) изучение приёма по элементам группой;
д) изучение группой приёма в целом, в медленном темпе с исправлением ошибок;
е) активная проработка приёма парами самостоятельно.

Показывая приёмы, руководитель должен остановиться на разучивании отдельных моментов работы рук, ног и корпуса защиты и тактическом обосновании приёма.
Только после того, как занимающиеся хорошо усвоят основные движения и будут их выполнять точно и достаточно быстро, можно переходить к активной работе в парах.
Для закрепления навыков и воспитания боевых качеств необходимо практиковать проведение соревнований по "борьбе - бою" (двух невооружённых) и "вольному бою" (невооружённого с вооруженным винтовкой или ножом).
Боевые приёмы подразделяются на две группы:
1. Приёмы боя для двух невооружённых.
2. Приёмы боя невооружённого против вооружённого.

Каждая из этих групп (1-я и 2-я) состоит:

а) из подготовительных упражнений, и
б) из основных приёмов.

Подготовительные упражнения имеют целью:

  1. Самостраховку, т. е. способы правильного падения, при которых исключается опасность ударов головой или спиной о твёрдый грунт.
  2. Страховку, т. е. способы поддержки своего партнёра при проведении бросков и падений его на землю.
  3. Такое проведение приёмов, чтобы не причинить партнёру боли и травмы при удушающем захвате или захвате конечности на рычаг (перегибание против сустава).

Боевые приёмы проводятся, как правило, серией элементов, следующих один за другим, приёмы состоят из:

  1. защиты - подставления своей руки, или обеих рук, под ударяющую руку противника или отвода (отбива) оружия противника;
  2. захвата руки противника после защиты, и
  3. приемов контрнападения, т. е.: а) ударов ногой, б) захватов суставов руки или ноги на рычаг, в) броска подножкой, г) удушающего захвата и д) действия оружием противника, после его обезоруживания.

РАЗДЕЛ III

Самостраховка

1. Падение на спину

а) Сделать глубокий присед на носках, разводя колени в стороны. Руки вытянуть вперёд на уровне плеч. Подбородок прижать к груди.
б) Падая назад, сесть на землю, сохраняя положение приседа и затем перекатиться на спину, до касания лопатками земли. В последний момент остановить движение хлопком ладонями по грунту (траве, песку).

2. Падение на бок

Проводится в той же последовательности, с той лишь разницей, что хлопок по земле производится одной рукой, находящейся при падении внизу.

РАЗДЕЛ IV

Страховка и самостраховка

Во время броска, падающий принимает положение "на боку", не отпуская руки, держащей гимнастерку партнёра. Бросающий всегда обязан страховать своего партнёра, удерживая его за рукав (под локоть захваченной руки) и этим предохраняя партнёра от возможного удара головой или спиной о землю.
В реальной боевой обстановке рука бойца, произведшая захват противника, под локтем, должна наоборот действовать, усиливая удар головой .или спиной противника о землю.

РАЗДЕЛ V

Техника приема боя невооруженных

1. Задняя подножка под одну ногу

Оба партнёра в правой стойке.

а) Захватить левой .рукой под локоть правую руку противника.
б) Правой рукой захватить на груди одежду противника.
в) Левую ступню подставить на уровень правой ступни противника и одновременно потянуть его правой рукой на его выставленную вперёд правую ногу.
г) Поднять свою правую ногу, согнув её в колене, влево - вверх - вперёд. (При шаге левой ногой тяжесть тела перенести на левую согнутую ногу. Правая нога стоит прямая на полной ступне.)
д) Круговым (подсекающим) движением вправо и назад подставить вытянутую правую ногу под сгиб правой ноги противника (рис. 2).
е) Делая одновременно сильный поворот рук и корпуса влево - вниз, бросить противника на землю.


Рис.2

2. Задняя подножка под две ноги

Тот же бросок, но правая нога ставится при подножке так, чтобы пятка правой ноги соприкасалась с пяткой сзади стоящей ноги противника.

Борьба лёжа

В случав, когда бросок не приносит окончательной победы или когда противники упали на землю, в силу обоюдной потери равновесия - борьба может продолжаться лёжа.
Техника борьбы лёжа заключается в применении захватов, от которых противник не может освободиться. Применение захватов, не причиняющих боли, а прижимающих противника спиной к земле, называется - удержанием. Захваты, причиняющие болевые ощущения в суставах, связках и мышцах, называются рычагами.

3. Удержание сбоку и рычаг локтя через бедро

Выполнение: а) Сделать прием "удержание сбоку", б) Захвалить кистью левой руки правую руку противника так, чтобы четырьмя пальцами обхватить запястье противника со стороны ладони. Концы пальцев направить вперёд, в) Локтевой сустав правой руки противника нужно положить точно на середину бедра правой ноги, г) Ладонь руки повернуть вверх и перегибать руку в локтевом суставе, в направлении, противоположном сгибу, нажимая левой рукой вниз и поднимая бедро правой ноги вверх.
Болевое ощущение у противника начинается приблизительно с того момента, когда рука совершению выпрямлена (рис. 3).


Рис.3

4. Находясь на противнике сверху, рычаг локтя через бедро с захватом руки между ног

Выполнение: Сидя верхом на противнике: а) захватить его правую руку, б) поставить правую ногу ступнёй на землю (рис. 4), в) повернувшись вправо, лечь на спину, положив одновременно свою левую ногу на горло противника, г) правую йогу положить на левую, д) захватив руку между ногами, сделать перегибание (рис. 5).


Рис.4

Рис.5

5. Рычаг локтя при помощи ноги сверху

Выполнение: Противник находится сверху между ногами: а) упереться травой стопой в левый пах противника, б) захватить кисть правой руки противника кистями обеих рук и выворачивать вовнутрь, в) перенести левую ногу через руку и голову с наружной стороны и положить её на подбородок противника (рис. 6), г) свалить противника на грудь вправо от себя и д) надавливая левым бедром на локтевой сустав и поднимая предплечье верх-вперёд, сделать рычаг локтя (рис. 7).


Рис.6

Рис.7

РАЗДЕЛ VI

Боевые приемы

1. Защита и контрнападение от удара сверху кинжалом или ножом

A. Нападение. Удар сверху ножом или кинжалом.
Б. Защита: а) Сделать шаг левой ногой вперёд - влево; б) одновременно подставить левое предплечье к предплечью противника.
B. Контрнападение: а) захватить кистью запястье противника; б) левым предплечьем нажать на ширину лезвия ножа, выворачивая его наружу, и в) одновременно ударить носком правой ноги вниз живота, или голени, или в колено противника (рис. 8).


Рис.8

2. Защита и контрнападение против удара ногой вниз живота

A. Нападение. Удар ногой вниз живота.
Б. Защита:. При ударе противником вниз живота сделать: а) шаг правой ногой назад, б) руки выставить вперёд навстречу ударяющей ноге "в вилку" (рис. 9).
B. Контрнападение: а) захватить руками за пятку противника и б) ударить ногой между нот противника (рис. 10).


Рис.9

Рис.10

3. Защита и контрнападение при ударе ножом снизу

А. Нападение. Удар ножом снизу в живот.
Б. Защита: а) сделать шаг правой ногой назад, б) одновременно подставить сложенные "в вилку" руки (правая рука сверху левой) под наносящую удар руку противника.
В. Контрнападение: а) правой рукой захватить локоть противника и рвануть на себя, б) одновременно ударить правой ногой в колено противника (рис. 11), в) сделать вакручивание рук противника за спину, прижав его локоть к своему левому боку, г) правой рукой сделать рычаг кисти по естественному сгибу и обезоружить противника (рис. 12).


Рис.11

Рис.12

4. Защита и контрнападение при ударе сверху любым оружием (автоматом, ножом, лопатой или револьвером) в момент наведения на близком расстоянии

А. Нападение. Противник наносит удар сверху любым оружием.
Б. Защита: а) сделать шаг левой ногой - влево, вперёд, б) одновременно подставить руки, сложенные "в вилку", под наносящую удар руку противника, в) захватить руку противника возможно ближе к кисти, а при длинном оружии правую руку сразу подставить под оружие (рис. 13). Для "вилки" следует отвести большие пальцы обеих рук в стороны и положить кисть правой руки на левую так, чтобы указательные пальцы обеих рук составили продолжение больших пальцев.


Рис.13

В. Контрнападение состоит из слитного и немедленного, после захвата кисти противника, проведения приёма: а) захватить кисть противника, б) нанести удар носком в голень или между ног противника, в) повернуться вправо на левой ноге, выкручивая при этом захваченную руку противника во внутрь, г) правая нога ставится в направлении назад - вправо, д) рука противника, вывернутая локтем вверх, захватывается под левое плечо и сильно зажимается подмышкой. При этом следует навалиться корпусом на левое плечо противника. Левое колено упирается в правое колено противника. Конечный момент нажать правой рукой на правую кисть противника так, чтобы она согнулась в сторону естественного сгиба. Кисть противника, вооруженная ножом, сгибается так, чтобы большой палец правой руки упирался в первую фалангу большого пальца руки противника. Если противник был вооружён лопатой или револьвером, то обезоруживание производится путём выкручивания оружия во внутрь (рис. 14).


Рис.14

5. Нападение на противника при вынимании револьвера из кобуры

A. Нападение. Вынимание револьвера из кобуры.
Б. Защита. Быстрое сближение с противником.
B. Контрнападение: а) левым запястьем нанести удар в правое предплечье противника, б) одновременно правой рукой сделать захват локтя противника, рывком на себя (рис. 15) с закручиванием руки за спину (рис. 12).


Рис.15

6. Защита и контрнападение при наведении револьвера на близком расстоянии

А. Нападение. Наведение револьвера в грудь или в живот.
Б. Защита: а) быстро сделать шаг правой ногой вправо-вперёд, б) одновременно отбить оружие противника ладонью левой руки влево (рис. 16).
В. Контрнападение: а) вместе с отбивом захватить левой рукой ствол револьвера и выворачивать его наружу, б) одновременно сделать шаг левой ногой вперёд и предплечьем правой руки нанести противнику удар снизу вверх по предплечью правой руки, ближе к запястью, в) ударить противника носком между ног (рис. 17).
При учебном выполнении и показе этого приёма следует соблюдать особую осторожность при выкручивания револьвера во избежание перелома указательного пальца. В обстановке же действительной опасности для жизни, этот приём проводить быстрее и резче.


Рис.16

Рис.17

7. Защита и контрнападение против укола штыком при выпаде противника левой ногой

1-й случай:

A. Нападение. Укол штыком в грудь бойца.
Б. Защита. В момент нанесения противником укола быстро сделать: а) шаг правой ногой вправо - вперёд, б) одновременно отбить винтовку противника левой рукой влево (рис. 18), в) вместе с отбивом захватить дульную часть винтовки левой рукой.
В. Контрнападение: а) подскочить к противнику, б) подставить левую ногу ближе к носку его левой ноги, в) одновременно стопой правой ноги нанести удар в колено противника (рис. 19), г) вырвать винтовку и, если потребуется, нанести противнику укол штыком или удар прикладом.


Рис.18

Рис.19

2-й случай:

A. Нападение. Укол штыком в грудь при выпаде противника правой ногой вперёд.
Б. Защита: а) отбить винтовку левой рукой влево и б) уйти правой ногой вправо - вперёд.
В. Контрнападение: а) захватить дульную часть винтовки противника левой рукой, б) подскочить к противнику, поставив левую ногу к носку его правой ноги, в) ударить противника носком правой ноги между ног и сбить подножкой. После падения противника на землю нанести ему удар ногой в лицо, локоть или живот, д) вырвать винтовку и, если потребуется, нанести укол штыком или удар прикладом.

8. Нападение сзади с удушением

1-й случай:

Нападение: а) тихо подойти к противнику сзади, б) захватить руками его ноги, в) одновременно, резким толчком плеча в ягодицы противника, бросить его на землю (рис. 20-21), г) сесть верхом на спину, д) немедленно охватить снизу правой рукой под горло противника, е) левой рукой взять за правую кисть и сдавить горло противника (задушить) (рис. 22).


Рис.20

Рис.21

Рис.22

2-й случай:

Нападение: а) тихо подойти к противнику сзади, б) захватить предплечьем правой руки за горло противника, в) левой рукой взять за правую кисть и потянуть на себя, г) одновременно надавить ступнёй левой ноги носком наружу под колено левой ноги противника (рис. 23), д) присесть и лечь на спину, увлекая противника на себя, е) захватить его ногами "в ножницы", скрестив ступни своих ног, ж) выпрямить с силой ноги, поднимая их вперёд - вверх, в) поставить своё правое плечо под затылок противника и задушить его (рис. 24).


Рис.23

Рис.24

9. Ослепление противника

При внезапном нападении противника, вооружённого автоматом, винтовкой или револьвером, невооружённый боец должен немедленно:
а) бросить в глаза противнику головной убор, песок, горсть земли и т. п., б) быстро сблизиться и вырвать оружие, в) подчинить своей воле рычагом (одним из приёмов, указанных выше) (рис. 12, 14), г) нанести удар ногой в голень или между ног, д) связать или умертвить противника его же оружием.

10. Связывание противника

а) Взять противника на рычаг, закручиванием руки за спину (рис. 12), или при выкручивавши руки во внутрь (рис. 14), б) повалить противника на землю вниз лицом (рис. 25), в) закрутить обе руки противника за спину, придерживая их бёдрами своих ног, г) левой рукой захватить волосы на голове или нос противника и, приподняв голову на себя, вложить "кляп" ему в рот (рис. 26), д) кисть рук противника вложить в петлю верёвки и обкрутить кисти рук дважды верёвкой, е) левой рукой сделать захват за волосы или нос, приподнять полову противника на себя и обкрутить верёвкой два раза за горло, ж) концом верёвки связать за правую стопу ноги противника или связать обе ноги (рис. 27), з) при конвоировании противника ноги отвязать, помочь подняться и идти с правой стороны.


Рис.25

Рис.26,27

Данный материал имеет военно-прикладное значение и предназначен для разведчика-охотника, партизан, автоматчиков, знанию его обеспечит победу в самых затруднительных положениях, поможет обезоружить, подчинить своей воле, связать, задушить, доставить "языка" или умертвить противника его же оружием.