Грузия и Украина - страны друг от друга недалекие.

«С давних пор между нашими народами существовали тесные и добрые связи. Оживленные торгово-экономические связи Колхиды с Северным Причерноморьем еще в VI-IV вв. до н.э. подтверждаются как находками боспорских монет на территории Грузии, так и колхидской керамики и монет в Северном Причерноморье. В конце XI века между Грузией и Украиной устанавливаются и культурные связи. На это указывает один из интереснейших историко-литературных памятников эпохи Киевского государства - Патерик Киево-Печерского монастыря. Среди прибывших в Киев мастеров-живописцев были и грузины, которые привезли материал для мозаики. Грузины украсили мозаикой алтарь, стены и пол главной церкви Киево-Печерского монастыря.

Следующие известия источников о наличии связи между Киевом и Грузией относятся к середине XII века. Под 1153 и 1154 годами летописцы сообщают, что незадолго до этого времени овдовевший князь Изяслав Мстиславович женился на грузинской царевне.

Традиции продолжались. В 30-х годах нашего столетия известные деятели культуры Максим Рыльский, Мыкола Бажан, Константин Гамсахурдиа, Симон Чиковани и другие плечом к плечу боролись за укрепление грузинско-украинских взаимосвязей. Мыкола Бажан на украинский язык перевел поэму Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», а Константин Гамсахурдиа написал нашумевшее произведение «Фемида Украины».

Вот так вот плавно Ипполит Ионович Гамсахурдиа, выпускник факультета журналистики Тбилисского университета, с 1992 года обосновавшийся в Киеве, перешел от старины к актуальной современности.

Не совсем понятно, с кем «за укрепление грузинско-украинских взаимосвязей» боролись перечисленные деятели культуры - обладатели академических званий, Сталинских премий, орденов Ленина, авторы поэм о дружбе русских, грузин и украинцев.

Однако автор цитируемой статьи «Киев - убежище грузинских беженцев» написал её еще в 1998 году не только из любви к истории. Характерен эпиграф: «По сообщениям прессы, к 1989 году в Украине насчитывалось несколько десятков тысяч грузин. Ныне, после известных событий в Грузии, здесь проживает их около 500 тысяч. Насколько точна эта цифра, я не знаю, но как грузинский беженец скажу одно: «В Украине наших много!».

В советское время в развитые экономические, культурные, образовательные центры Украины выходцы из Грузии ехали работать и учиться. Так здесь появился, в частности, и Михаил Саакашвили, поступивший в престижный Киевский институт международных отношений. Учился он, правда, с перерывом: был отчислен из комсомола и отслужил писарем в погранвойсках. По версии Википедии - в связи с распространением диссидентской литературы. По версии Компромат.Ру - отчислен был за всплывшую историю про торговлю видеопорнухой. Восстановился благодаря связям дяди, высокопоставленного МИДовца Темура Аласании.

Но с развалом СССР, отозвавшимся в Грузии гражданским кровопролитием, на Украину потянулись «беженцы». Ипполит Гамсахурдиа приводит пример того, как когда-то Грузия дала приют украинцам.

«В период печально известного голодомора (1932-1933) грузины пригласили своих приятелей украинцев, которые оказались в беде. И тогда на восток поехали голодные люди, которым грузины дали крышу, работу. Приехавших из Украины было много, около 40 тысяч человек, потомки которых поныне живут на берегах Восточночерноморья. Согласно переписи (1979 г.) количество украинцев в Грузии составляло 52 тысячи».

К 2005 году число граждан Украины грузинского происхождения составляло, по официальным данным, 34 тысячи. «Беженцев», нелегалов и «гостей» было и остается больше в разы.

В отличие от миграции в Россию, куда также устремлялись волны бежавших от неурядиц и войн жителей Сакартвело, выезд грузин на Украину в значительной мере был связан с определёнными «политическими» обстоятельствами.

Дружба будущих суверенных национальных элит ковалась еще в советское время. Тот же Компромат.Ру перечисляет тех, кто учился или преподавал рядом с будущим президентом Грузии в годы его киевского студенчества: Геннадий Иосифович Удовенко. В 1980-92 - постпред Украины в ООН. В 1992-94 - посол в Польше. В 1994-98 - глава МИД Украины и, одновременно, в 1997-98 - президент 52-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В 1999 году возглавил Народный Рух Украины после гибели в автокатастрофе признанного вождя националистов В.Чорновила. Весной 2003 года передал бразды правления Борису Тарасюку. С 1998 - депутат и глава комитета по правам человека Рады. На выборах 2002 года - №3 в блоке В.Ющенко "Наша Украины". Борис Тарасюк. Бывший МИД Украины, большой поборник евроатлантической интеграции, ныне - руководитель «пропрезидентского» варианта украинского Народного Руха. Антон Бутейко - 1-й зам. МИДа Украины и до 1999 года - посол в США, идеолог Украинской народной партии -"Руха". Юрий Костенко - член постоянной делегации парламента Украины в ПАСЕ и глава Народного Руха Украины-2, ныне - первый заместитель Ющенко по оппозиционному некогда блоку "Наша Украина". Сергей Головатый - экс-глава украинского Министерства юстиции, с января 2002 г. - председатель Комитета по вопросам регламента ПАСЕ, с апреля того же года - заместитель председателя политической группы "Либеральные демократы и реформаторы" ПАСЕ, депутат Рады от "Нашей Украины", активный участник разоблачений «преступных деяний» Кучмы - дела Гонгадзе, скандала с аудиозаписями и т.п.; Олександр Моцик - экс-посол в Турции и с 2001 года - зам. главы МИД, убежденный русофоб, националист и автокефалист, сторонник создания Единой украинской поместной церкви под главенством Константинопольского патриарха.

Стоит ли удивляться, что в 2002 году оппозиционер Ющенко с неформально прибывшими представителями Грузии отправился в резиденцию американского посла обсуждать вопросы закупки суверенной Грузией украинских средств ПВО?

Когда руководитель информационного агентства УНИАН поставил эту новость на ленту, возмутились его собственные сотрудники - «аксакалы независимой украинской прессы», воспользовавшиеся случаем привлечь внимание общественности к тому, как свеженазначенный президентский ставленник порочит имя «честной демократической оппозиции». Именно в этот момент специальный комитет ПАСЕ высказал озабоченность положением дел со свободой слова на Украине и увязал это с помощью украинской евроинтеграции. В итоге, благодаря грузинскому визиту, УНИАН перешел под контроль «демократически настроенных» журналистов, что и сыграло свою роль в «оранжевой революции». Не зря уже ставший президентом Ющенко, поздравляя это информационное агентство с 15-летием, назвал его «первым украинским независимым».

Хотя «грузинский фактор», в трагической форме «дела Гонгадзе», сыграл в «становлении свободы слова на Украине» и «оранжевой революции» ещё более знаковую роль. «Георгий Гонгадзе помог Украине подняться с колен», - скажет в 2007 году Виктор Андреевич. Практическая сторона дела заключалась в активистах «Кмары», помогавших украинским единомышленникам, и финансах, например, Давида Жвании, бывшего заместителем начальника штаба Ющенко в дни майдановых баталий.

Тогда украинскую оппозицию с победившими «демократическими силами» Грузии связывали и американские спонсоры, и Борис Березовский, и другой Жвания - Зураб, влиятельный в ту пору грузинский политик и финансист.

Однако спустя годы единый фронт дружбы распался. С одной стороны, в рядах грузинской армии в августе 2008 года сражались уже не добровольцы из УНА-УНСО, как в абхазскую войну 1992-1993 годов, а кадровые украинские военные. Украинский президент пламенно обличал «российского агрессора». Грузинская диаспора, вместе с сочувствующими украинскими согражданами, пикетировала российские диппредставительства. Но с другой стороны, Давид Жвания теперь публично критикует как Ющенко, так и Саакашвили, а той же грузинской диаспоре Украины приходится «осуждать» оппозицию «всенародно избранному президенту» на своей родине. Юлия Тимошенко, которую почему-то пытались приплести к смерти Зураба Жвания, стала политическим оппонентом своего бывшего партнера по майдану, а бывшие партнеры Бориса Абрамовича продают часть активов представителям «послушного Путину» российского бизнеса, стремясь спасти их от экономического краха.

Не состоялось победы и на другом фронте. В 1997 году один из подавшихся под руку самостийного «патриарха Киевского и всея Украины» Димитрия Яремы «иерархов» рукоположил в сан лишенного его Собором Грузинской церкви звиадиста А.Катамадзе. Недовольство самого Яремы, побоявшегося конфликта с Константинопольским патриархатом, побудило его подчиненных попытаться хиротонию «отменить». Но вновь «возведенный» в сан «епископ Имеретинский» «низвергаться» отказался и с помощью спонсоров провозгласил себя «епископом Крутицким и блюстителем патриаршего престола».

Урок впрок не пошел. После оранжевой революции под крылом Украинской православной церкви Киевского патриархата обрели приют свеженазначенные грузинские приходы. Их настоятели весьма деятельно принялись изобличать «антинациональную» сущность Московской патриархии, хвалить демократическую украинскую государственность, а на I Всеукраинском церковно-общественном форуме «За Украинскую поместную православную церковь» в Киеве, побывала делегация из Грузии. Представитель Центра религиозных исследований Грузии Ладо Гогиашвили и протоиерей Василий Кабахидзе привезли с собой на форум приветствие от председателя Комитета безопасности и обороны парламента Грузии Гиви Таргамадзе и Омбудсмена (Народного защитника) Грузии Созара Субари (выпускника Тбилисской семинарии).

«Мы надеемся, что в скором времени восстановится историческая справедливость, Украинская православная церковь Киевского патриархата займет свое законное место во Вселенском Православии и более активно будет трудиться для возрождения духовной и культурной жизни, для насаждения общечеловеческих ценностей и внесет значительный вклад в интеграцию Украины в европейское пространство», - писал форуму председатель Комитета безопасности и обороны парламента Грузии.

Но визит Патриарха Константинопольского Варфоломея, как известно, не принес ожидаемых результатов.

Однако грузинский вклад в новейшую украинскую историю на этом явно не закончится. Помимо культурных, экономических и социальных связей, есть ещё общая история высшего руководства двух стран.

Некий Р.С.Хортон, например, не украинец и не грузин. Но именно он был адвокатом бывшего майора Службы безопасности Украины Мельниченко, бежавшего на Запад с кучей пленок, якобы изобличающих причастность Кучмы к убийству Гонгадзе, поставкам оружия в Ирак и прочим «преступлениям». Он и растиражировал эти «пленки» в западных СМИ. А до известных событий в Грузии ассистентом господина Хортона в солидной американской юридической конторе "Patterson, Belknap, Webb & Tyler" работал молодой человек по имени Михаил Саакашвили. Осталось только посмотреть в Интернете, чьи интересы обслуживает указанная юридическая фирма и становится понятно, что грузинский фактор в новейшей украинской истории в самой своей существенной части, в общем-то, и не грузинский, на самом деле.

В.Викторов, с использованием материалов сайта www.ukrainanato.ru.