Текущее время: Вс апр 05, 2020 7:50:19

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт фев 11, 2020 0:56:18 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт фев 07, 2020 21:30:36
Сообщения: 1
Христофор Салнынь, военный разведчик РККА, оставил заметный след в истории Владивостока и Приморского края.
На Дальний Восток он прибыл в 1920 году из США. В ноябре 1920 года вступил в Благовещенске в Народно-революционную армию Дальневосточной республики.
С 1921 года Салнынь под фамилией Завадский по заданию 2-й Амурской армии вел разведку в тылах белогвардейцев, а после переворота братьев Меркуловых 26 мая 1921 года - подпольную работу во Владивостоке против Временного Приамурского правительства (именно в это время во Владивосток, по роману Юлиана Семенова «Пароль не нужен», прибыл журналист Исаев — агент Дзержинского).
В слайд-фильме Нины и Игоря Андреевых «Повесть о нашем городе», в третьей серии – «Годы пламенных лет. Интервенция» есть фотография, на которой запечатлены Салнынь и его связная во владивостокском подполье Зоя Станкова.
Если у кого-нибудь есть этот снимок, опубликуйте, пожалуйста, его здесь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт фев 11, 2020 21:26:33 
Не в сети
Law&Order

Зарегистрирован: Пт июл 11, 2008 10:40:18
Сообщения: 8457
Откуда: из расстрелочной....
Приветствую. С почином.

Интересная биография:
Цитата:
архивная справка военной разведки: «Салнынь Христофор Интович. Родился в 1885 году в Риге. Латыш. В РСДРП вступил в 17-летнем возрасте. Опытный подпольщик…» В справку вкралась ошибка. В юности Кристап Салнынь вступал не в РСДРП, а в ЛСДРП - Латышскую социал-демократическую рабочую партию. В 20 лет участвовал в революции 1905 года в Латвии, был известен полиции по отнюдь не латышскому псевдониму Гришка.
Арестовать революционера Гришку никак не удавалось. По двум причинам. Во-первых, готов был выпрыгнуть из окна, не задумываясь над тем, с какого этажа прыгает. Во-вторых, держал в пальто пистолеты и умел стрелять, не вынимая рук из карманов.
Словом, уже в 20 лет Салнынь был известен как своего рода человек-легенда. После прихода его партии к власти Кристап продолжал «оставаться в подполье» - он стал разведчиком. В 1922 году прибыл в Харбин под видом коммерсанта-белоэмигранта.
Действовал весьма решительно, используя давний опыт боевика. Очевидно, что и Ян Берзин и Кристап Салнынь были детьми своего времени. И Салнынь действовал не столь интеллигентно, как киношный Штирлиц. Мог и теракт провести.
К примеру, в 1928 году организовал успешное покушение на гоминьдановского маршала Чжан Цзиня, слывшего реакционером. И в Европе ему довелось пострелять.
Он помогал болгарским левым партизанам, был военным советником в Испании во время гражданской войны в этой стране. А вернувшись из Испании в Москву, Кристап Салнынь стал заместителем начальника военной разведки.
Латышские шпионы
Салнынь, конечно же, был далеко не единственным советским разведчиком - латышом: Ян Берзин охотно привлекал своих соплеменников к работе в своей «конторе». Порой латыши работали в советской разведке целыми семьями.
Известна, к примеру, династия разведчиков Тилтиней. Алфред Тилтинь был резидентом на американском континенте. Его супруга, стройная миловидная Мария Шульц пользовалась в разведывательных кругах репутацией «снайперши» - своим взглядом Мария сражала «разрабатывемых» ею мужчин наповал.
В 1933 году Шульц арестовали в Финляндии и приговорили к длительному тюремному заключению за шпионаж. Что примечательно, финские контрразведчики поначалу не поняли, с кем имеют дело, и решили, что эта латышка шпионила в пользу Латвии. За что и посадили в тюрьму.
Младший брат Альфреда Тилтиня, Петерис, находясь во Франции, для конспирации сменил имя и фамилию на Поль Арман. Он так и вошел в историю как Поль Арман, разведчик, а затем танкист, Герой Советского Союза.
Еще один латышский «боец невидимого фронта» - Янис Крикман. О его судьбе также можно было бы снять художественный фильм. Достаточно сказать, что именно Янис в ходе знаменитой «операции «Трест» организовывал переход через границу руководителя подпольной организации Бориса Савинкова. Вошел в историю и мастер диверсий Артур Спрогис.

Ныне имена Крикмана, Тилтиней, да и Кристапа Салныня полностью забыты. Парадокс, во Владивостоке сохранилась память о связной Салныня в этом городе - Зое Станковой. Ей установлен памятник, а вот о самом Кристапе Салныне память утрачена. И вряд ли во Владивостоке в нынешней ситуации станут вспоминать о нем.

В Латвии трудно найти людей с такими же необычными, авантюрными биографиями, как у латышей Берзина, Салныня, Тилтиней: не богата история страны на такого рода личностей.

Но их не критикуют и не восхваляют, о них попросту забыли. И не стоит ждать, что о Берзине и Салныне будут снимать фильмы, издавать книги или слагать песни.

В 1938 году Берзин и Салнынь были объявлены врагами народа. Смертные приговоры привели в исполнение.

Через много лет разведчиков реабилитировали посмертно.
Изображение
А здесь тоже можно почитать:
https://www.diary.ru/~15061981/p211891915.htm?oam

_________________
Должен, значит могу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB