Кадровик писал(а):
бумажные удо с наклеенной фото были покрыты лаком. нельзя было скрести поверхность лака иначе удо становилось матовым изнутри. так как лак трескался.
Как же, расскажу.
Лет 15 назад менял я советский загранпаспорт на российский в консульстве (долгая история: я был когда-то где-то прописан откуда давным-давно выписался, и все равно какой-то бюрократ запросил доверенность от меня когда ту квартиру меняли, ну и понадобился российский документ).
Значит прихожу в консульство. Встречает меня там какой-то лысый помятый старпер больше всего похожий на колхозника нарядившегося в новенький пиджак надетый поверх очень старых брюк и ботинок. В смысле на его глупой физиономии просто видно 7 классов образования, ну и вообще совсем не похож на сотрудника МИДа в длительной загранкомандировке.
Говорит так, со значением: "фотография - глянцевая, на ней печать в паспорте держаться не будет!"
Я ему: "блин где я на не-глянцевую фотобумагу в США сфоторафируюсь то?" в смысле что мол за проблеммы-то мне этот паспорт на 5 минут у нотариуса и нужен-то, шлепай мне печать поверх глянцевой и разойдемся по-хорошему.
Он посидел, попыхтел, и важности на себя напустив говорит: "ну у нас есть специальный матовый лак, на нем печати держатся!" Еще попыхтел (я молчу) - на взятку намекал. Я молчу, жду чего дальше будет.
Он повздыхал-повздыхал, достает аэрозоль из стола, попрыскал на фото, еще раз вздохнул, и тиснул печать поверх.
Так вот я успел заметить: аэрозоль-то был - обычный матовый лак для обуви. Ну которым на лакированные туфли прыскают если лак на них исцарапался. Вот точно такой, особо специальный консульский аэрозоль из хозяйственного магазина:
http://www.frankfordleather.com/images/masqs_l.gif