Обстановка в Чеченкой республике остаётся сложной. Бандформирования продолжают вести активную деятельность. Но она в настоящее время характеризуется активным проведением ДТА, направленные на уничтожение глав администраций районов, лиц сочувствующих и помогающих ФС, отслеживанием путей передвижения подразделений федеральных войск, МВД, ВВ. ФСБ и установках на этих маршрутах взрывных устройств. Прямых боестолкновений бандиты избегают, применяют тактику партизанской войны, даже при столкновении с подразделениями разведки открывают интенсивный огонь, прикрываясь им, отходят и рассеиваются.

Оружие, как правило, хранится в тайниках, у всех имеются чистые документы. Минная война становится для бандформирований основным видом ведения боевых действий против подразделений федеральных сил. Каждый выход на ДТА бандитами заранее готовится, отслеживаются маршруты передвижения, готовятся взрывные устройства, которые становятся всё изощрённей, создаются мины-ловушки. Взрывные устройства устанавливаются на тропах или вблизи от них, на деревьях, используются пеньки, ветки, поваленные деревья, камни. При этом растяжки ставятся зачастую на высоте 1.8-2.0 метра над землёй таким образом, что зацепить её может только военнослужащий идущий с рюкзаком за спиной возвышающимся над головой, или связист с радиостанцией. Такие растяжки, как правило, для своих установщиками обозначены, например: на высоте до 1-го метра находится срезанная под углом или заточенная веточка, острием указывающая направление опасности, висящий зелённый или синий лоскут на высоте 1.7-2.0 метра также указывает на то, что в данном месте имеется мина ловушка. Признаки повышенного внимания: камни уложенные правильной кучкой у дороги, вставленная в грунт веточка, висячие лоскуты ткани. Характерным местом установки мины- ловушки может быть тропа или временно оставленный блок пост, как правило заминирован будет предмет который должен мешать движению или выполнять какие либо действия, предполагающие перемещение объекта внимания.

Анализ боевых потерь показывает, что 51% всех боевых потерь за 2002 год составляют подрывы, из них 17% безвозвратные потери.
Так при выполнении боевых задач при совершении марша в район разведки на тропе ѕ произошел подрыв ядра группы на самодельном взрывном устройстве, изготовленном на базе 82 мм мины. В результате подрыва 1 человек погиб и 4 получили ранения различной степени тяжести. На участке лесной поперек тропы лежала сухая ветка, одним концом упиравшаяся в корневища дерева, которое растет слева от тропы. Личный состав головного дозора указанную ветку обошел. Гвардии мл.сержант К. остановился рядом с веткой, повернулся к гв.капитану Е. и, сделав шаг назад, сдвинул ветку. Сразу же произошел подрыв самодельного взрывного устройства, которое находилось в корневище дерева.
Аналогичный случай произошёл в другом отряде. При выдвижении разведчик, следовавший одиннадцатым (замыкающим) в составе ядра, подорвался на взрывном устройстве эквивалентном 82 мм минометной мине. На узком участке дороги бандитами были созданы условия, при которых группа будет двигаться строго по одной линии огибая ветку, где и было установлено взрывное устройство. При смещении ветки произошёл подрыв. Причины подрывов:

Характер нападения на подразделения федеральных сил также значительно изменился. Бандиты не ввязываются в длительные перестрелки. Проведя разведку боем, то есть спровоцировав, подразделение ФС обозначить места положения огневых точек, бандиты с близкого расстояния наносят всей огневой мощью по выявленным точкам огневое поражение и сразу отходят рассеиваясь в горно-лесистой местности. Подобный случай имел место при выполнении боевой задачи в районе Харсеной. В результате погиб один военнослужащий, ранены двое из четырёх человек выполнявших задачи сторожевого охранения. Снайпером с расстояния до 100 метров был произведён выстрел по палатке в которой отдыхали двое военнослужащих сторожевого охранения (палатка не замаскированная). Несущими службу на посту был открыт ответный, беспорядочный огонь в неизвестном направлении из стрелкового оружия. В это время противник, находясь на расстоянии до 30 метров в количестве 5-7 человек из укрытия вел наблюдение за огневыми точками поста. После завершения ответного огня со стороны сторожевого поста, бандиты двумя тремя залпами из стрелкового оружия с близкого расстояния из-за укрытия нанесли огневое поражение личному составу поста, и рассеялись. Данный факт стал возможен по причине:

Вывод: командованием отрядов не проводится анализ потерь, не делаются выводы не принимаются меры по снижению потерь.

СПРАВКА-ДОКЛАД
по укрытиям, используемым НВФ

Боевиками используются три основных типа укрытий:

- естественно созданные пещеры в склонах;
- искусственно создаваемые опорные пункты, блиндажи и землянки;
- стандартные грузовые контейнеру и кунги грузовых машин.

В инженерном отношении боевики оборудуют свои огневые позиции очень тщательно. При создании опорных пунктов одиночные окопы или же ячейки для стрелков связываются круговой траншеей, которая имеет глубину до 80 см. Впереди опорного пункта, на участках вероятного появления подразделений, оборудуются 2-3 окопа(ячейки) расположенные в шахматном порядке.
В горной и горно-лесистой местности позиции оборудуются на склонах и приобретают форму кармана. Тщательно замаскированная, такая огневая позиция может быть обнаружена только с высшей точки или с летательного аппарата.
Для сведения к минимуму вероятности поражения во время артиллерийских и бомбо-штурмовых ударов, боевики выкапывают в своих огневых позициях дополнительные ниши, так называемые "лисьи норы", куда и прячутся на время А и БШУ.
Землянки, оборудуемые боевиками, имеют три наката и как правило двухуровневые. Верхний уровень применяется как жилое помещение, а нижний для хранения оружия, продуктов, других материально-технических средств. Вход в землянку служит и выходом, и маскируется под цвет местности.
Для укрытия техники в труднопроходимых местах проделывается дорога, затем загоняется техника, после чего дорога уничтожается.
По показаниям военнослужащих, находившихся в плену у боевиков, для хранения оружия и боеприпасов используются кладбища и эти места маскируются под захоронения. Информация подтвердилась.
Также в качестве хранилищ оружия и боеприпасов боевиками используются грузовые контейнеры и кунги грузовых автомобилей, которые могут закапываться на глубину до 2 метров или же заглубляться в склоны.
Для временного содержания раненных боевиков применяются заранее подготовленные бетонированные пещеры, закопанные вагончики.
Подходы к объектам минируются или устанавливаются "на растяжку" гранаты. При этом растяжки устанавливаются на разном уровне от земли.