Война усложнила и видоизменила службу разведки. Она повысила ее оперативность и увеличила радиус действия. Для получения сведений о противнике стали применять мощную технику: авиацию, танки и т. д. Изменились и вооружение, снаряжение и обмундирование личного состава разведывательных подразделений, хотя еще до сих пор не определено четко, каким же оно должно быть.
Автор данной статьи при рассмотрении вооружения, снаряжения и обмундирования исходит из специфических задач, которые приходится решать разведчикам, и, имеет целью на основе опыта Отечественной войны сделать некоторые выводы по указанному вопросу.

 

Вооружение разведывательных партий

1. Как только наши войска заняли сандомирский плацдарм, противник, оборонявшийся перед фронтом N армии, произвел перегруппировку своих войск. Командованию армии срочно потребовались данные, какие немецкие части стоят на одном из участков перед ее фронтом. С этой целью в разведку был выделен стрелковый взвод. Его командир разбил взвод на подгруппы и вооружил их в соответствии с поставленными перед ними задачами. Подгруппа разграждения в составе 5 человек имела 5 автоматов, 10 гранат, ножницы для резки проволоки и миноискатели. Атакующая подгруппа (из 8 человек) была
вооружена автоматами и. гранатами. Обеспечивающая подгруппа, также состоявшая из 8 человек, была вооружена 4 автомата ми, 3 винтовками, 16 гранатами и ручным пулеметом.
Решительность бойцов разведывательной партии, имевших перечисленное выше вооружение, действовавших по четко продуманному плану, сделала свое дело. Разведчики захватили важные документы и взяли в плен одного ефрейтора, который дал нужные сведения о перегруппировке.
Другой пример. В районе Ботошани (Румыния) в разведывательную партию было выделено 15 человек. На вооружении разведчиков состояло 10 автоматов, 5 винтовок, 60 гранат, 5 кинжалов и ракетница. Эта разведпартия привела двух пленных, успешно выполнив свою задачу.
Остановимся на вооружении первой партии и разберем причины, заставившие вооружить подгруппы разведчиков по-разному.
Как уже было указано, бойцы подгруппы разграждения имели автоматы и по 2 гранаты, ножницы и миноискатель. Необходимость такого вооружения вызывалась характером полученной задачи. Подгруппа должна была проделать проходы в проволочных заграждениях и минном поле. Поэтому основными средствами, при помощи которых она смогла выполнить свою задачу, являлись ножницы и миноискатель. Автоматы же и гранаты в данном случае служили лишь оружием самообороны. Нужны ли были подгруппе винтовки? Нет, они затруднили бы работу разведчиков при резке проволоки и растаскивании ее нитей в стороны. С автоматами же действовать легче и удобнее. Винтовки были не нужны еще и потому, что ведение прицельной стрельбы с дальние дистанций не входило в задачу этих разведчиков. Что же касается самообороны, то огонь из автоматов на короткое расстояние наиболее эффективен. Таким образом, мы видим, что вооружение подгруппы целиком обеспечивало выполнение поставленной задачи. К этому следует добавить, что лучше было бы подгруппе разграждения взять с собой не одни, а пару ножниц. Это ускорило бы ее работу.
У бойцов атакующей подгруппы имелись только автоматы и гранаты. Если в первом случае автоматы и гранаты предназначались для самообороны, то здесь они служат для нападения. Почему же и здесь отсутствует универсальное оружие - винтовка? Потому, что с автоматом, являющимся оружием ближнего боя, гораздо удобнее вести борьбу в траншеях, окопах, ходах сообщения, врываться в дзот, блиндаж. Автомат дает массу пуль, которые не столько поражают противника, сколько ошеломляют его, а это как раз и нужно разведчикам. Следовательно, и в данном случае вооружение подгруппы отвечало ее задачам и обеспечивало их выполнение.
На вооружении обеспечивающей подгруппы состояли ручной пулемет, винтовки, автоматы и гранаты. Половина вооружения предназначалась для стрельбы с дальних дистанций. Отвечало ли такое вооружение задаче, полученной подгруппой? Несомненно, так как подгруппа была в состоянии, не только поддержать огнем действия атакующих, но и прикрыть их отход. Зачем же этой подгруппе требовались автоматы? Они были нужны для обороны и в первую очередь для охраны и обороны пулемета. Кроме того, в случае преследования противником атакующей подгруппы, она, используя пулеметы и автоматы, могла создать на коротких дистанциях большую плотность огня, которая заставляла бы противника отказаться от преследования.
Итак, в обоих случаях мы видим, что вооружение соответствовало характеру поставленных перед подгруппами задач и обеспечивало их выполнение.

2. Засады как способ разведки, применяемые в ходе Отечественной войны, обычно давали положительные результаты; Вооружение засад всегда было очень разнообразным. Чаще всего, оно состояло из винтовок, автоматов, гранат и кинжалов. Так, например, одна из групп разведчиков в составе 10 человек имела на вооружении 7 автоматов, 3 винтовки, 30 гранат, 10 кинжалов и ножей. Иногда разведчики снабжались пулеметами и, минами. При устройстве засад на коммуникациях противника им, кроме того, давали еще противотанковые гранаты для подрыва его автомашин и бронесредств.
Однако это вооружение относится только к специальным разведподразделениям. В тех же случаях, когда засады устраивались силами стрелковых подразделений, вооружение засад было более мощным. Разведчики располагали станковыми и ручными пулеметами, противотанковыми ружьями, минометами, а действия засады поддерживались, кроме того, огнем артиллерии и тяжелого пехотного оружия других подразделений. Такое разнообразие вооружения вполне объяснимо. Разведчикам, находящимся в засаде, надо быть готовыми к встрече с любым противником, уметь вести достаточно мощный огонь с различных дистанций. Это тем более важно, что в ряде случаев обстановка исключает возможность применения ручного пулемета и вызывает необходимость стрелять только из винтовок (например, по убегающим солдатам врага, которых требуется не уничтожить, а ранить и пленить). Поэтому для гарантии от различных случайностей группе разведчиков в 10 человек достаточно вооружении. 2-3 винтовки.

3. В Отечественной войне широко практиковалась засылка в тыл врага разведывательных партий ("охотников") численностью 10-15 человек каждая. Эти партии вооружались автоматами, винтовками, гранатами и ножами. Иногда их вооружение дополнялось минами, толовыми шашками, бутылками с горючей жидкостью, ножницами для резки проволоки, веревками и полотнищами для связи с самолетами. В "охотничью" партию включались 1-2 радиста, артиллерист-наблюдатель, несколько саперов и химиков со специальным вооружением.
Практика показала, что хотя "охотники" и предпочитали иметь автоматическое оружие, но вместе с тем они нуждались и в карабинах (винтовках). Если в партию входит 15 человек, то на ее вооружении необходимо иметь 10-12 автоматов и 3-5 винтовок. "Охотничьим" партиям часто требовались ручные пулеметы, но они брали их с собой очень редко, так как этот вид оружия тяжел, велик и неудобен для действия разведчиков. К недостаткам ручного пулемета следует отнести также и то, что магазины неудобны в носке, патроны после первых выстрелов лежат в магазине неплотно и при движении создают шум и демаскируют разведчиков.
Так, по нашему мнению, должны вооружаться разведчики. Перед тем как сделать выводы, приведем для сравнения две таблицы, .характеризующие вооружение
немецких разведподразделений (см. таблицы 1 и 2).

Немецкий взвод, назначенный в разведку, снабжался боеприпасами из расчета: на пулемет - 500-1000 патронов, на карабин - 75 патронов, на автомат - 192 патрона и на миномет -16 мин.
Рассмотренные примеры вооружения разведчиков позволяют сделать следующие выводы:

  1. В современных условиях боевой деятельности нет разведчика-одиночки (исключая наблюдателя). Разведку ведут батальоны, роты, взводы, группы, партии. Следовательно, при вооружении разведорганов нужно исходить не из характера действий одиночного разведчика, а из боевой задачи подразделения, группы, партии.
  2. Вооружение разведчиков не должно быть постоянным. Оно изменялось и будет изменяться в зависимости от задачи, специфических условий обстановки и особенно времени действий. Если разведчики действуют днем, их автоматическое вооружение следует обязательно дополнять винтовками (карабинами). При ведении же разведки ночью на вооружении должны быть только автоматы, гранаты и кинжалы, так как ночью разведчикам вести прицельный и дальний огонь не придется.
  3. Автомат, если, и уменьшил значение винтовки (карабина), то отнюдь не вытеснил ее вовсе. Винтовка (карабин) дополняет вооружение разведчиков и в сочетании, с автоматическим оружием облегчает их тяжелый труд. Там, где нельзя применить автомат, "вступает" в действие винтовка (карабин). Туда, куда не достает автоматическая очередь, достигают одиночные пули винтовки (карабина).

В практике действий наших разведчиков имелось немало случаев, когда автомат отказывал. При стрельбе же из винтовок таких случаев почти не было. А это очень важно. Когда вражеского солдата надо захватить живым для получения от него нужных сведений, то автомат применять нецелесообразно, так как автоматной очередью легко убить противника. Вот здесь на службу разведчику приходит винтовка, пользуясь которой, разведчик может поранить врага, заставить его лечь на землю, а потом взять в плен. При действиях в тылу противника, когда, скажем, требуется снять часового или подстрелить одиночного солдата, разведчики, если нельзя пользоваться ножом, всегда применяют винтовку и карабин; они бьют точнее и дальше. Кроме того, одиночные выстрелы не привлекают внимания противника и не возбуждают у него подозрения о присутствии наших разведчиков.
Итак, на вооружении разведчиков должны быть и автоматы и винтовки.
Какая же винтовка нужна разведчику?
Как известно, у нас на вооружении состоят винтовка обр. 1891/30 г., "СВТ" и карабин обр. 1944 г. с неснимающимся штыком. Каковы их преимущества и недостатки? Обычная винтовка длинна, тяжела и неудобна. "СВТ", помимо того, что длинна и тяжела, еще и капризна, часто отказывает. Гораздо удобнее карабин. Он короток, легок, прочен и безотказен. По точности и дальности огня карабин почти не уступает винтовке. Следовательно, самым удобным оружием из этих трех видов является карабин с неснимающимся штыком.
Какой же автомат нужен разводчикам?
У нас существуют три образца его: "ППД", "ППШ" и "ППС". Преимущество их перед винтовкой в том, что они могут выпустить массу пуль. Недостаток всех трех образцов - небольшая дальность и малая эффективность огня. Автоматы главным образом деморализуют, подавляют противника. Процент поражения противника их огнем невелик.
Следовательно, разведчикам необходим автомат такой конструкции, который имел бы большую дальность огня, лучшую его эффективность и тем самым позволил разведчикам отказаться от пулемета. Короче говоря, разведчику нужен портативный пулемет-пистолет или пулемет-карабин.
В одном из номеров журнала "Военный вестник" сообщалось об автомате и пулемете "МР-41" и. "МР-43/1". Тактико-технические данные этого оружия убеждают нас в том, что при создании новой конструкция автоматов и ручных пулеметов необходимо идти по тому же пути. Но пока нет нового образца автомата, следует избрать для вооружения разведчиков один из существующих образцов. Нам кажется, наиболее пригоден автомат "ППС". Он легче и короче других, у него откидной приклад, магазин его удобен для носки, и при стрельбе он менее капризен, нежели "ППД" и ППШ".
Однако автомат является оружием ближнего боя, его с успехом можно применять для ведения огня на расстоянии 50-70 м. У разведчиков же бывает надобность в стрельбе на более дальние дистанции, а для этого им необходим ручной пулемет, несколько отличающийся от существующего, который, как уже говорилось выше, для действий в разведке малопригоден.

4. Разведчикам, помимо того, нужны гранаты, причем не оборонительные, а наступательные. Чугунная "рубашка" оборонительной гранаты увеличивает ее пес. Тем самым сокращается носимый запас гранат. Кроме того, недостаток этой гранаты в том, что она не позволяет действовать немедленно после ее броска, а вынуждает бросившего гранату прижиматься к земле. Наиболее эффективна граната "РГД-33", однако она неудобна для носки. Более пригодной для носки следует признать гранату "Ф-1", но применение ее усложнено, так как осколки этой гранаты разлетаются далеко вокруг и заставляют разведчика после броска прятаться в укрытие. Для действий в разведке более подходит граната "РГ-42". Носить ее удобнее, нежели "РГД-33", но не так, как гранату "Ф-1". Следовательно, для разведчиков необходимо создать особую гранату, по форме похожую на "Ф-1", но без чугунной "рубашки".
5. Кроме автоматов, винтовок и гранат, разведчикам необходимы кинжалы, но не финские ножи. Преимущество кинжала состоит в том, что он обоюдоострый и длиннее финского ножа, а это позволяет легче поразить противника и, в случае надобности, отбить его удар. Кинжал легче ножа входит в тело, и удар его почти всегда смертелен.
Итак, основными видами оружия разведчиков должны быть автоматы, карабины, гранаты и кинжалы. Перечисленное вооружение применимо во всех видах разведки.
Несколько слов о вооружении разведчиков-наблюдателей. Как известно, наблюдение исключает ведение боевых действий. Поэтому наблюдатели должны располагать оружием, предназначенным лишь для самообороны, - автоматом. Кроме того, у них должны быть 12-кратный бинокль, ракетница с комплектом ракет и, по возможности, телефон. Располагая перечисленным вооружением и снаряжением, разведчик-наблюдатель может с успехом защитить себя, указать отмеченные им цели: огневые точки, наблюдательные и командные пункты, появляющиеся танки, самоходные орудия, бронетранспортеры, скопления пехоты и техники противника.

Обмундирование и снаряжение разведчиков

Обмундирование и снаряжение разведчиков должно быть легким, прочным, удобным, а зимой и теплым. Шинель является помехой для разведчика, и ее следует оставить лишь для повседневной носки. Лучше же всего одеть разведчиков в "венгерки". Эта одежда легкая, теплая; она хорошо облегает талию, не стесняет движений. Кроме того, "венгерка" имеет два кармана, которые разведчику крайне необходимы: они заменяют патронные сумки, дают возможность спрятать найденные или отобранные у врага документы и т. д.
"Венгерки" желательно иметь зимние и летние. Зимние можно сшить из материала, употребляемого на пошивку плащ-палаток. Сшитая из такого материала "венгерка" защищает от ветра, не пропускает влаги. В ней можно лежать на мокром снегу, быть под дождем, на холодном ветру.
Брюки зимой лучше выдавать ватные, сшитые, как и "венгерка", из материала, употребляемого на плащ-палатки. Летние-брюки - обычные, с той лишь разницей,. что должны иметь не два, а четыре кармана.
Не менее важен вопрос и, о головном уборе. Шапка-ушанка для зимних действий хороша во всех случаях. Летний же головной убор - пилотка - для разведчика совершенно непригоден. В жару пилотка не защищает от солнца, и при длительном воздействии солнечных лучей у бойцов бывают солнечные удары. Отсутствие у пилотки козырька делает невозможным наблюдение против солнца и ветра, особенно в песчаных местах. В дождливую погоду вода, скапливаясь в углублении верха пилотки, стекает бойцу прямо за воротник. Поэтому удобнее и практичнее было бы снабдить разведчиков фуражкой.
Обувь разведчика, как и весь его костюм, должна отвечать тем же требованиям, что и одежда, т. е. быть легкой,. прочной, удобной и теплой. Зимой необходимо обеспечивать разведчиков валенками со специальными галошами (мы их делали из резиновых камер к автомашинам). Такие галоши, плотно облегая нижнюю часть валеного сапога, не пропускают влаги и позволяют разведчикам ходить, не опасаясь простуды, в любую оттепель. Летом разведчиков необходимо обувать в сапоги, но ни в коем случае не в ботинки с обмотками. Здесь. нелишне добавить, что в разведподразделениях должен быть постоянный запас специальной обуви (для действий в лесу - легкие спортивные туфли на лосевой подошве - тапочки; в болотистой местности - резиновые сапоги; для действий па твердом грунте, асфальтовых мостовых, деревянных мостах и настилах, в зданиях - веревочные чуни, надеваемые поверх сапог).
У разведчика должен быть широкий кожаный ремень с приспособлениями для носки гранат и кинжала. К автомату следует иметь один или два запасных магазина, которые носить в кармане "венгерки" или брюк. Оправдал себя опыт носки магазинов на лямках, перекинутых через плечо и прикрепленных к поясному ремню тремя антапками. Однако следует оговориться, что так делали только кавалеристы, имевшие ватные куртки. На летнем же обмундировании носить магазины таким способом нельзя, ибо лямки натирают тело. На ремне, кроме приспособлений для носки гранат и кинжала, у разведчиков не должно быть никаких предметов, в том числе и подсумков. Патроны и другие необходимые мелкие предметы нужно носить не в подсумках, а в карманах. Плечевыми и нагрудными ремнями снабжать разведчиков не следует, так как эти ремни затрудняют не только движение, но и дыхание, особенно при беге, лазании, на деревья, при действии в горах.

Вес вооружения, снаряжения и обмундирования разведчика

Известно, что важнейшими качествами разведчика являются ловкость и подвижность. При оснащении его следует учитывать предъявляемые к нему требования, одевать и вооружать его так, чтобы он не лишился перечисленных выше качеств. Посмотрим, сколько весят все предметы; носимые разведчиком:
Вооружение:

а) "ППС" с одним магазином - 3,62 кг;
б) 2 запасных магазина - 1,24 кг;
в) 2 гранаты "РГ-42" (без оборонительной рубашки) - 800 г;
г) кинжал - 500 г.
Итого - 6 кг 160 г.

Обмундирование и снаряжение (летнее):

а) "венгерка" - 600 г;
б) брюки - 400 г;
в) сапоги с портянками - 2 кг;
г) фуражка - 200 г;
д) ремень поясной с приспособлением для носки гранат -200 г;
е) компас - 50 г.
Итого- 3 кг 450 г.

Итак, вооружение, обмундирование и снаряжение разведчика весят 9 кг 610 г. Этот груз для человека незначителен; с ним свободно можно ходить, ползать, бегать, прыгать и лазить на деревья, заборы, свободно передвигаться по горным кручам.
Таковы, по нашему мнению, должны быть вооружение, снаряжение и обмундирование разведчиков. Выступая в печати с предложениями по данному вопросу, мы ни в коей мере не намерены утверждать, что они непогрешимы. Цель статьи другая - поставить вопрос на обсуждение читателей-специалистов, для того чтобы придти к общему выводу о том, как лучше и удобнее вооружить, снарядить и обмундировать наших разведчиков.